樱花
古今中外的文人墨客,等曾赞美过樱花。有周总理的:“樱花红陌上,杨柳绿池边;燕子声声里,相思又一年。”有白居易的:“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游。”还有李商隐的:“何处哀筝随急管,樱花永苍垂扬岸。樱花烂漫几多时?柳绿桃红两未知。劝君莫问芳菲节,故园风雨正凄其。”
每年的四月份樱花盛开时,我和林星瑶都会去樱花树下欣赏樱花。星瑶说:“在其它的花朵凋零时,唯独她始终还能保持自身的芳香,真是人心生敬佩!”所以,我每年四月份都会和星瑶到樱花树下赏樱花。
樱花开了又谢,谢了又开,一季又一季,一年复一年,数个春秋,无尽的岁月,从生命的源头开到尽头,留下的,只是凄凉罢了。谁又真正能懂得樱花年纪的卖唱女子的悲哀与无奈?谁又能知道她们在人前笑颜以对,在无际的黑夜里低声啜泣的无人可说的悲伤?
我们只能看她们在时间的逆流独自行走,逆着风边微笑边流泪,那泪水在风中飘摇,化作数不清的淡粉花瓣,让人只能为她们吟一句“漫漫樱花路,翩然雪絮中”
草长莺飞,乱红飘过,四月艳阳中天,樱花迎着阳光,纵情开放。立于樱花树下,仰望着透过树枝缝隙普照下来的阳光,轻轻将眼眯起,享受这一刻的美好,享受这一瞬的幸福。
站在漫天飞舞的花瓣之中,心儿也随之飞扬,随着花瓣的飞升而渐渐痴迷,深深地感受到樱花的美、纯洁。
樱花初绽,只见一片满是粉白的花朵,你根本无法看到枝干,似乎那美丽是凭空出现的。站在树下,低矮的花枝底下,只能看到花朵,那重重叠叠的花瓣,那美丽的花蕊,那粉红的花朵,那火红的花团,那长长的细细的花枝,不但映照着春光,浸润着春风。那时刻,给人最大的感受就是,仿佛这里不是尘世。这里没有喧嚣。有的只是花的海洋,没有绿叶,但是你决不会由此而感到厌烦,没有留恋戏蝶,但是你决不感到孤单。在这里你将看不到忧愁,闻不到世俗。没有任何字可以形容这里,只能用一个字――美!
当樱花落尽,余下的只有空荡荡的孤独。那些繁华,早就随着它的花瓣的零落而逝去。站在树下,守着那寂静,倾听着最后一片花瓣离开枝头的哀声,轻轻的叹息一声。那些花瓣,早已零落成花肥做肥料,化做春泥更护花了。
绚烂之极终归于平淡,张狂一时的美丽终化成一地的缠绵。
从樱花,我知道了在这世上,不论贵贱,人命一样珍贵,大可不必为了辉煌而放弃生命。的确,生命只有一次,要珍惜,要呵护,要尽所有的可能和力量让它绽放地绚烂美丽。但是,也不可为了生命,而违背道义,放弃一切。做人要坦坦荡荡,要堂堂正正,也要问心无愧,更要清白一生。