坐在屋里,闷了,不自觉地就向窗外望去,正巧掠过了一群麻雀,又不自觉的羡慕起鸟儿拥有的翅膀,西安羡慕它们能翱翔于蓝天之下,无拘无束,又为刚刚破晓的晨曦平添了那勃勃生机。
姑姑家“养”了一只野猫,由于它经常偷食,我们决定将她捉拿归案。
面对“美食”的诱惑,它果不其然落入了我们的陷阱。看门的老头一步让前进就将它捉拿了,爷爷于是急忙找来一根绳子,我站在一旁静观其变。野猫是野的,当老头子将它夹住时,它的四爪便乱舞起来,它不断地挣扎,竟不顾往日的恩情,在老头手上狠狠咬了一口。我知道,它渴望自由!老头也恼了,也不松手,任那猫扭曲身体,不断挣扎。爷爷找来绳子便往那畜生的脖颈上套去,谁知那猫竟如此顽强,生生地将那绳子咬住,追后在爷爷的奋力拉扯之下,绳子断了。
我想阻止他们,还那猫一个自由,但是话到了嘴边又说不出口了。
野猫开始怒吼了那吼声听着叫人胆颤,它身子绷地僵直,尾巴上的毛也直竖了起来,它仍然是不甘心的。
爷爷此时早已又准备了一条绳子,野猫瞪着眼,它那黄色的眼球,细长漆黑的眼珠让人不敢直视。爷爷把绳子套上去时必然有一瞬间要将绳子靠经猫嘴,猫就会趁势将绳咬断。重复几次,仍然没有成功,只得将它放了。
人和动物一样,是可以拥有自由的,但是,我觉得人所谓的自由不应该是指活动的空间与时间,人的自由应该是心理活动的自已,你什么都可以想,但也不是什么都可以做。你可以开拓思维,异想天开。这便是你真正需要的自由!