疏星朗月,庭前藻荇交横,一池溶月温吞地炖着,几点水汽氤氲,多少恬淡心情。
生活需要恬淡,需要一种穿梭在灯红酒绿中不迷失自我的静定,需要笑看花开花落、云卷云舒的写意淡然,需要于马不停蹄的奔忙中,适时地徐行信步,翻晒内心的明晰澄澈。
一杯香茗,半世浮沉。下午茶是最好不过的了,劳碌过后,揉揉酸疼的太阳穴,一缕清香沿着松弛的神经沁入心脾,幽而不浮,漫而不浊,叶片儿打着小卷,悠游地在水中摇曳,浸润出雅致的琥珀色。偷得浮生半日闲,说得大概就是这样了。给自己一些空间,整理心情,放空执念,而后恬然出发。
不要被浓烈的名利冲昏了眼。站在高处俯瞰众生固然是一种大气魄,然而,五彩霓虹车水马龙的城市里,有多少是繁花一现的空幻,有多少是盈盈笑颜的假面?逐着物欲得失的洪流漂浮,终究会找不到自己最初的方向。于是,《海上钢琴师》中的1900把他的一生演绎成了对海洋的独奏——世界太广阔了,让他陌生得害怕——对于从未踏足过陆地的他,音乐就是全部所在。“绵延的城市里应有尽有,唯独没有尽头”,面对诺大的纽约,熙攘的人群,或者还有制片商口中的所谓名利双收,1900只是把礼貌抛向空中,然后回头。再也不下船了,是的,他选择和他的维珍尼亚号一同埋葬海底。爱音乐罢了,一架钢琴足以。很多时候我们在欲望的膨胀中无所适从,拥有的越多,渴望攫取的越多。这时请不要忘记,静下心来,问自己:什么才是我的追求?其实我们的梦想很纯粹,本不需要承载这么多沉重的附庸。抓住自己的风筝,它也许不是最好的,但那是你的。知足,方可恬淡生活。
生活需要恬淡,是不是意味着奋斗无关紧要了呢?当然不是的。这里的恬淡,是独处时要有红尘的心,红尘中回归读出的怀抱。积极向上的人生态度我们要时刻褒有,恬淡心情不过是给我们行走途中注下的一味强心针,提醒我们及时休整,切莫迷失本心。
李叔同在古佛旁参透了人生大义,简o以一滴问号之姿的水追溯人生的沧浪凋图。宁静中思考,淡泊中体悟,生活需要这样的恬淡,这也是一种大智大慧。
温一壶月光下酒,我心如月般透亮。