谁像我有这么一对活宝爸妈?去年一个周六的晚上,给我叮嘱完该做的功课,他俩倒好,说是刘德华要来武汉开演唱会,一票难求,网上根本订不到票,爸爸的朋友好不容易弄到两张,他俩那叫一个兴奋啊,准备开车从武昌去汉口取票呢!
“OHMYGOD!刘德华都可以做我的爷爷了,我就不同,我喜欢王源,TFBOYS成员,不仅人长得帅,歌唱得好,而且还到联合国去用英语发表过演讲呢,那才是我喜欢的明星!”我边做着作业,心里还忿忿不平。
不久,工作起来总是元气满满,如拼命三郎般的妈妈有些沮丧地回来了,原来她的偶像刘德华因为太拼,感冒后还坚持在香港开了多场演唱会,最后嗓子哑了,原定的全国巡演取消了!哎,我这追星之途崎岖坎坷的老妈啊!我突然有点同情她,心里想,怎样才能让她开心点呢?
我的小脑袋飞快地运转起来,马上就有了好主意:“老妈,上期中央台的《开讲啦》,是撒贝宁采访刘德华,看在我喜欢撒贝宁的份上,我陪你看采访吧”。
哎哟喂!这招可真奏效,老妈一听“刘德华”三个字,瞬间像打了鸡血一般精神抖擞,斗志昂扬,一把拉过我坐到沙发上,打开电视,选择节目,开始播放,整套动作行云流水,一气呵成,仿佛刚才那个“霜打了的茄子”并不是她。我和妈妈坐在电视机前,一改平日里辅导作业时的“鸡飞狗跳”状态,进入了“母慈女孝”的温情期。
说到撒贝宁,他可真牛,武汉伢,前一阵在庆贺《长江日报》创刊七十周年时,他自曝自己小学五年级还获得过“楚才杯作文竞赛”二等奖呢,从小到大,学习高能,北大毕业,全凭保送,已经在网上被膜拜成最“凡尔赛”人啦!嗯,阳光,正能量!我喜欢!
可最近,我看到了撒贝宁采访“大明星”的视频,才知道我追的明星也有他自己的偶像!他在自己的偶像面前,毕恭毕敬,握手时,双手紧握,满脸虔诚,这位“大明星”,论年龄,恐怕刘德华也要喊他一声伯伯,他就是大名鼎鼎的钟南山。
观看小撒采访钟爷爷的节目,看着看着,小小的我不禁从兴奋变得有些鼻子发酸,眼眶发热了,作为经历了新冠疫情的武汉人,有谁不是发自内心地感激和亲近这位年过八旬、学术精湛、老当益壮的院士老人呢?他幼时体弱,坚持锻炼身体,居然把自己练成了专业田径运动员,本是运动健将,却为了帮助更多的人,毅然从医,最后成了呼吸道疾病的克星,国士无双的“共和国勋章”获得者。嗯,小撒有眼力,我也要成“钟粉”!
当国外依然疫情肆虐的时候,我们的国家已经开始正常运转了,这不,信奉“追星不忘本职,实干才会富强”的爸爸准备带我和妈妈去看他早就“垂涎”的新能源汽车了,还不断地给我科普,什么5G技术,刀片电池,石墨烯材料……
“老爸,你都快四十岁的人了,咋就不能成熟低调一点呢?我就问一句吧,你津津乐道的车,能不能让我随时下载收听王源的新歌?”我慢悠悠地问爸爸。
“当然可以!”爸爸扭过头笑眯眯地说:“哎,丫头,你追的明星就只有王源么?你就不去查查曹原是谁?”
可恶的老爸,总是这样漫不经心地就给我布置“作业”,我都形成条件反射了,打开百度,检索“曹原”……
“神童,青年科学家,石墨烯超导发现者,拒绝美国高薪聘请,毅然回国参加科研,类似的事,还曾经发生在航天之父钱学森身上…….”我一个字一个字地读着,不明觉厉,越来越倾佩。
“学习要有方向,奋斗要有目标,妈妈喜欢刘德华,是刘德华的勤奋让妈妈也把勤奋当作了自己的信条。”爸爸顿了顿,看了看我,妈妈却一唱一和地接着说了起来:“不管王源还是曹原,他们都有闪光点,都是你们这个年纪应该学习的榜样,丫头,‘贪心’一点,多学他们的闪光点!”
“嗯,要做有方向的追星族!”奇怪,我从未有过如此坚定而又爽快的回答,再看看爸爸妈妈,他们都会心地笑了。