高阳低落,我兴高采烈地回到家。
一进门我就把书包扔到沙发上,踩着椅子,把我今天考100分的卷纸举得高高的,生怕妈妈看不见,心想,妈妈肯定要表扬我,100分呢,全班才只有两个。但妈妈只是看了看,不光没有表扬我,还拉下脸严肃地说了一句:“以后每次都能考100分吗?不要因为一次考满分而骄傲!”说完妈妈转身就去忙别的事情了。
我的心里有些失落,但这种失落并没有完全将我胜利的喜悦冲散,我仍然有些沾沾自喜,对着妈妈的背影,用很小的声音调皮道:“我已经考了100分,就不用写您今天给我布置的作业了!”没想到妈妈的耳朵到挺灵的,她一下子转过身,情绪激动地说:“不行,刚给你说过不要因为一次100分而沾沾自喜,我给你布置的作业都是可以提高你阅读水平的,要不咋这么快考100分?”听妈妈这样说,我突然生气难过起来,没有表扬不说,反而一次一次地批评我,把考好的原因都归功于自己,那我呢,难道是您亲自学的吗?我吼道:“那还不是我自己认真学才考好的!只要课堂上认真听就好啦,写那么多作业干什么,你信不信?我以后都不做了!”说完,我一副九头牛拉不回的气势坐在沙发上。
妈妈也没想到我会这样顶撞她,她很伤心的指着我鼻子:“不做就不做,谁逼你做啦?”说完,她也怒气冲冲的摔门回房间了。从此,妈妈好几天都不理我,仿佛和我断了母女之情似的。固执的我依旧不做多余的作业,但是让我没想到的是,在紧接着的单元考试中,我只考了91分。
唉!我好后悔,要是听妈妈的话该多好!再看错的知识点,许多题细想一下都会做,但当时就是因为不熟悉而理解偏差出错了,我更后悔了,这才明白,课堂上讲的知识记住了,还需要进一步去运用,去练习,这样才算真正地掌握。妈妈的方法一直都是对的。
那个晚上,我来到妈妈面前低下头说:“妈妈,您原谅我吧!”妈妈听到这句话,什么也没讲,只是指着早就准备好了的作业说:“那你把这几道题做一下。”我乖乖地拿起作业去做了。
从此以后,我和妈妈又回到了以前的日子,我再也不顶撞我的妈妈了,每当想在学习上偷懒或取得了一点成绩而沾沾自喜的时候,这次后悔的经历就会提醒我,一定要戒骄戒躁,踏实勤奋。