森林里举行了一年一度的“称重大赛”。老鼠、猩猩、猪大哥、象大伯等许多动物都参加了比赛。一个个都兴高采烈的样子,都充满了好奇心。场面热闹而激烈。
第一个上秤的是老鼠。它知道自己很瘦小,根本没有一丝夺冠的机会。它上完秤之后撒腿就跑。第二个上秤的是猩猩。它指着体重秤洋洋得意,嘲笑小老鼠:“你瞧!我比你重多啦!”猩猩刚说完,旁边的猪大哥哈哈大笑起来:“哈哈哈哈……才那么一丁点儿重啊!”听猪大哥这么一说,猩猩一脸郁闷,它害羞地捂着脸跑下了秤。接下来轮到猪大哥了,它扭着大屁股慢吞吞地挪到了秤上。它一脸兴奋地冲着猩猩喊:“猩猩老弟,你快看!我可比你重了好几倍呢!”猩猩挠着头,被猪大哥嫌弃的无地自容。这时候象大伯听了猪大哥的话,它摇摇头,默默地上了秤。心想:这个不知天高地厚的家伙,我都还没上秤呢!后面还有许多的动物陆陆续续地上秤……
猩猩因为骄傲被猪大哥PK下去了。猪大哥因为过度自信输给了象大伯。这个故事告诉我们:做人要谦虚,不能太骄傲。要知道人外有人,天外有天!