爱国,是每个人应该做到的。2005年3月,胡锦涛主席提出了“八荣八耻”,其中第一条:“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”。这一条让我深思,让我想起了许多许多。
我们国家第一届总理周恩来爷爷,从小就拥有一颗爱国之心:上小学的一天,他的校长问大家读书为了什么。有的同学说是为了赚钱,有的同学说是为了家里不再穷……可是周恩来毅然地站起来,坚定地说:“为中华之崛起而读书!”。在以前,抗日战争上,有多少英雄舍身为国,有多少共产党人为了守住党的秘密,在牢里宁死不屈。不知哪位英雄说过一句话:“你可以砍我的头,但我们共产党人的那颗爱国之心,你是永远砍不掉的。”英雄们视死而归,普通百姓在为红军做草鞋,虽说百姓们不在战场上,但他(她)们也有一颗爱国之心,时时刻刻在关注着红军抗战胜利,为红军们干自己力所能及的事情。绝大部份人都十分爱自己的国家,可有一小部份人危害祖国。比如说:秦桧,他卖国求荣,遭到了平民百姓的责骂;现代社会,有些当官人贪污,贪污人民的金钱,被人们指责。
爱国,要从身边的小事做起。我们作为一名小学生,怎样才能真正做到爱国呢?比如说,爱护国旗的一角——红领巾。每天早晨和下午,戴上红领巾直奔学校,不能用红领巾来做游戏、玩耍,每周要洗一次红领巾,保证红领巾清洁干净。又比如说,爱惜国家资源,看到没人用水龙头,但水龙头没关,就随手关上;放学大家都走了,你最后一个走,就随手关上电,不要让风扇呼呼地吹……这些看似细小的事情,却看出了你是否真正做到爱国。
同学们,请记住:“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”。让我们行动起来,从小事做起,从身边的一点一滴做起,做一名热爱祖国的好学生。