万里长城永不倒作文】
曾经听人说:不到长城非好汉。我虽然不清楚其中的原因,但我也想有一天能登上长城,领略一番长城风采,体会一下做“好汉”的滋味。
嘿!没想到,语文课本竟使我领略了长城风采,感受到长城精神。开学第一篇课文就是《长城》由于我对长城向往已久,以学的时候格外认真。听着语文老师的讲解,看到这蜿蜒雄伟的长城怎么不让我激动呢?此时,我仿佛就脚踏古老的方砖,手扶高大的城墙,正站在垛口处眺望祖国的――美好山川。“长城”最早建于我国战国时期,在那兵荒马乱的岁月里,战乱纷纷,各自为了保护领土不受侵犯修筑了城墙,用于防御外敌。最后秦始皇统一天下,把各地的长城连接起来,就成了今天这蜿蜒盘旋在崇山峻岭之间的万里长城。当我读到“多少劳动人民的血汗和智慧才凝结成这前不见头、后不见尾的万里长城”时,我的心已被深深感动了。
那时侯没有火车、没有汽车、更没有起重机,就靠着无数的肩膀无数双手才筑成了这不倒的万里长城。这其中凝聚着多少劳动人民的智慧和血汗啊!劳动人民的聪明才智以及坚强的毅志不得不让人为之惊叹!
在艰苦的抗日战争时期,日本侵略军武器先进,而我们当时却只有小米加步枪,但中国人民不畏强敌,把凶残的日本鬼子赶出了中国。解放战争时期又有多少英雄儿女为了新中国的成立献出了青春和热血,我眼前又浮现出长征途中舍己为人的老班长,舍身炸暗堡的董存瑞,坚贞不屈的女英雄江姐,“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰……仿佛又听见狼牙山五壮士豪迈的声音,听见枪炮的轰鸣,振奋人心的号角,多少英雄抛头颅,洒热血,献出了自己宝贵的生命,用自己的血肉之躯筑成了新的长城。
九十年代末,我国长江流域发生了罕见的特大洪灾,中国人民奋力与洪灾展开了惊心动魄的斗争。
在抗洪前线,几百万军民,众志成城,严防死守,终于用科学和智慧,用伟大的抗洪精神筑成了一道永远冲不垮的“水中长城”。
新世纪之初,我国体育健儿为国家争得了一个个荣誉,国民经济突飞猛进,科学技术迅速发展,今年我们国家申奥成功,足球冲出亚洲,成功举办APCE会议,更可喜的是我国加入世贸经济组织,中国走向成功之路。一次次雄壮的国歌声响彻国际上空,它庄严地向全世界人民宣告:万里长城永不倒,中国将永远屹立于世界之林。
学完《长城》,我激动不已,我知道了应该做怎样的“好汉”。
我要当一名建筑“现代化长城”的“好汉”,当一名在任何情况下都能发扬长城精神的“好汉”。