守住诚信作文
“人背信则名不达。”“不信不立,不诚不行。”这些名言都说明了我们做人要诚实守信,不能撒谎。要做到内不欺己,外不欺人。 俄国革命伟大领袖、现代政治家、思想家列宁,小时侯也是一个诚实的好孩子。有一次,列宁兴高采烈地去姑姑家。正当他和伙伴们玩得兴致勃勃的时候,列宁一不留神把桌上的花瓶打破了。姑姑听到声音,便走了过来,看到打碎的花瓶,和蔼可亲地问是谁打碎的,当问到列宁时,他脸红了心里矛盾极了,不知该不该承认,最后还是用蚊子一样大的声音说不是他打碎的。回到家里,列宁非常后悔,把这件事告诉了家长,然后写了一封信向姑姑认了错。 相信大家还听过这样一个妇孺皆知的寓言故事吧!
从前有个砍柴的人叫诚实,一天他来到桥上,不小心把斧头掉进了河里,看着奔腾不息的河水,诚实痛哭流涕,这时,出现了一位白发苍苍的老人,问他发生了什么事,诚实就把事情的经过一五一十地说了一遍。老人听了两次潜入水中取出金斧银斧,问是不是他的,诚实都说不是,当老人第三次潜入水中拿出斧子,诚实认出是自己丢失的那把,便千恩万谢地接过来,老人却消失了,当他砍起柴来,那把斧头锋利无比。有人听说此事,也想试试运气。他像诚实一样做了一遍,当老人拿出金斧,那人就说是自己的。老人讨厌这个厚颜无耻的家伙,便转身离开了。 这只是两个很简单的故事,没什么曲折离奇、扣人心弦的情节,但它透露出来的质朴,折射出来的诚信,却不能不震颤人的心灵,它在拷问每一个在诚信危机重压下的人们,难道我们真的就应该背信弃义、惟利是图,视诚信如粪土吗?难道我们就真的应该将诚信摧残得面目全非、无地自容吗?也许你会说我们整天生活在平静如水的校园,这些事情离我们很远。诚然,这类事情离我们的生活有一定的距离,但诚信却近在我们的身旁,它一直在我们的心中埋藏,它时时在我们的耳畔呐喊。近几年来,大学生偿还助学贷款的问题成为全社会普遍关注的焦点,牵动着社会各界人士的心。
据湖南大学和中国勤工俭学在线网的一份调查显示,有3.5%的贷款学生承认从不考虑还贷问题。而中国工商银行北京分行的负责人表示大学生的拖欠贷款率已经高达20%。一个在新时期成长的大学生,一个接受过高等教育的人,一个在生活最困难的时候接受国家帮助的人,居然在顺利毕业之后,把贷款一事忘得干干净净,将诚信二字践踏得粉身碎骨……
诚信是耀眼璀璨的阳光,他的光芒普照大地;诚信是广袤无垠的大地,他的胸怀承载山川;诚信是秀丽神奇的山川,他的壮丽净化人的心灵;诚信是最美丽、最圣洁的心灵,他让人问心无愧、心胸坦荡。同学们,让我们守住诚信的阵地,笑看诚信之花的绚丽绽放!