学习消防知识增强防火能力征文 (1200字)
在今年正月十五,吃过早饭,我和叔叔相约一起去“亮灯”,大约下午6点钟,我们经过普坪镇鸭子井村的坡仙处,看见两个约十四、五岁的孩子也在那里“亮灯”,其中一个孩子点燃了一串鞭炮抛向空中,鞭炮未炸完就落在厚厚的草丛里,突然一个小火苗淘气地点燃早已干枯草丛,那片草立刻就着了火,火势迅速蔓延,越烧越旺,才两分钟的功夫,就已经比那个孩子高了。而草丛周围是一片辽阔的松树林,松树林里杂草很厚,如果当时不及时把火扑灭,火串到森林里,后果不堪设想。此时我和叔叔不管三七二十一冲向火点帮助那孩子扑火。当时由于没有扑火工具,幸好在着火附近有一堆泥土。我就想起:在动画片里常看到有人的屁股着火了,另一个人就用土往他的屁股上一按,火就灭了。于是我也学着电视里的人的样子,用地上的泥土撒在火苗上,火竟然小了许多。这时,他们已折来了松树枝,准备灭火。我立刻把自己的想法告诉了他们,叔叔听了,认为很有道理,就让我再试一次。我在他们面前把土撒到火里,只见火又小不少。
我的办法又一次大见成效,别提有多高兴了。叔叔也点点头,认为可行。于是他们和我联手,用带叶的树枝打,用土盖,火势慢慢地变小,经过我们的不懈奋斗,已经只剩下一些零星火了。
那个放鞭炮孩子认为火已经灭掉了,就准备走。可叔叔却严肃地对他们说:“别急!快过来!这样还不行。一定不能留着这些小火星。别看它们小,可是你们知道吗?“星星之火可以燎原”。如果留着它们,那么过不了多久,这里就又会着火起来!所以,我们既然要灭火,那么这些小火星也一定不能放过!来,赶快把它们踩灭。”
我和叔叔终于帮他们将这火魔彻底地灭了,心里都很高兴、自豪,因为保护了几十亩的松树林。同时,经过这次火灾我深深地体会到:在日常生活中我们应加强防火意识,特别在干旱的地方,不要乱动一些易燃物品,以免发生火灾。如果真的着火了,也不能慌,要沉着冷静的想办法或请大人来帮忙,要是火势很大,要赶快拨打火警电话119,千万不要自作主张去救火。
自从参加扑火这件事后,我更增强了防火意识,懂得小孩子不要乱玩火,更不要使用那些易燃物品,以防在室内爆炸;难怪我们学校中各层楼还专门悬挂几个灭火器,原来是防止万一着了火,可以用来灭火。在这干旱时期老师经常教育我们无论在任何地方不要玩火,还指导我们进行消防演练,指导怎样扑火、隔火,目的是让我们掌握消防知识,增强自救逃生的能力,万一发生火灾来了也不怕!