信念的执着
信念,是成功的基石,也是成功的秘诀,更是打开成功之门的金钥匙。我坚信 ,抱有一种执着的信念,才能踏上成功的征途! —题记
俗话说:“滴水能把石穿透,万事功到自然成。” 的确,在寒假里,我学羽毛球的坎坷途径就印证了这句老话。
正月初二是立春,阳光普照大地。下午闲暇时,正当大家坐在交椅上沐浴着灿烂的阳光时,“欣欣,在明媚的阳光下,正是运动的好时机啊!”妈妈眼睛一亮,“我们不是带了羽毛球吗!你趁现在好好看看学学吧!”
“哦,妈妈万岁!”我心花怒放。
妈妈首先教我拿球拍,我心里暗暗得意:这也太简单了吧。一手接过球拍,吊儿郎当地拿着。“球要拿正,不要太随意!”妈妈温和中掺透着一丝严肃。“打球就打球,咋变拿球了?”不一会儿,我就不耐烦了。她对我说真正打好球,先得夯实基础才行!
“握紧,放松,这边,那边……”哎,第一关拿球关总算通过了。那时的我早已累得筋疲力尽、腰酸背疼了。“俞欣,接下来,你要学的是怎样发球!”
“啊?!”我病怏怏、慢吞吞地走到妈妈面前,一手接过球,狠狠地……可惜,“扑通”落了一个空。第二次,球就是不听我的命令,我要往东,它要往西。而我呢,又犯了刚才的老毛病,没有准确地看稳球,就随意下手了呀!哎,老天爷你怎么与我作对呀!我像一个泄气了的皮球,彻底对自己丧失了信心。不由得垂丧起来,想轻易放弃。“最后一次,就最后一次,如果不行,就算了!”我心里默默地念叨着。我擎起球,对稳球拍,“哎呦!好痛……好痛!”不知是我用力过度还是地面打滑,我摔倒了。我小心翼翼地用手翻开裤脚,哎呀,这一跤,摔得不轻呀!擦了一大块皮,十万火急,我顾不得什么,连忙搬救兵:“救命,妈妈,救命!”妈妈闻声赶来,既心疼又欣慰。心疼的是我伤后的痛楚,欣慰的是这样锻炼了我。我想对妈妈说,伤太重,要放弃。可还没等我开口,她似乎看透了我的心思,拍拍我的头:“孩子,跌倒了,没关系。只要你抱有一种执着的信念,成功会属于你!”听着妈妈对我的声声鼓励,现在我像是吹足了气的皮球,富有弹性与韧性。
妈妈扶我到交椅上:“看我和你哥怎么打。”说着,她就拿起球拍,和哥哥打了起来,十分钟过去了,他俩竟没有接不到的球!看着他们娴熟的动作与活跃的身影,我羡慕万分!
“我也来,我也来!我焦急的说。
妈妈担心地问:“你这样行吗?会不会……”
“没事的,我坚信,抱有一种执着的信念,成功会属于我的!”我强忍着剧痛,坚强地站了起来。我擎起球拍,举高羽毛球,做好要打的准备。哦,天哪,我失败了,连球拍都飞出去了,一家人快笑掉了大牙。以平时我的性格,不仅会泄气了,大发雷霆也是少不了的。这次没有哦!因为,我要成功!失败了,可以再来!我急忙一瘸一拐地跑去捡球拍,不肯浪费一点宝贵时间。第二次,第三次,第四次……成千上万次的训练,不管我是成功还是失败,我都谦虚接受,坦然面对,次次提高!
以后我每天坚持不懈,在干嘛呢?当然是练球了!日复一日,就这样持续地练着,功夫不负有心人,我有了很大的进步,竟可以接到四五个球!
“啊,自己会打球的感觉真好呀!”我自豪地欢呼道。
凭着这种信念,我不仅学会了打羽毛球,而且还学会了谦虚、面对困难不退缩、坚持不懈……我相信,无论做任何事情,只要凭着这种信念,就离成功不远了!