自律与放纵议论文 (1000字)
内容介绍:所有的苦难与背负尽头,都是行云流水般的此世光阴。诸多名言“少壮不努力,老大徒伤悲”,意思亦然。如果说,有一道题目你做不出来,可是另一个人做出来了。这个时候你就会...
没有伞的孩子,必须努力奔跑。
——题记
2020年,是过得最快、也最难的一年。回首这一年,最特殊的要数年初的寒假,那是最长的一次假期,所有的教学工作,都变到了线上。可是在线上,老师摸不着学生,管不到学生,有很多人就在自律和放纵之间,放弃了前者,选择了后者。
可与此同时,有很多同学,家里有电脑、能上网,却不认真学习,打游戏,刷抖音,看小说,就是学不进去网课。貌似在上网课,其实把网课内容缩小到屏幕一角,而主屏幕上显示的是自己喜欢的内容。有的同学,把自己关在房间一个上午,好像在上网课,其实在磨时间,收效甚微,最终成了“网课学困生”。
两相对照,是什么原因造成的天壤之别?自律还是放纵,成了这个特殊寒假的一道分水岭。我们知道:疫情过后,会出现一批黑马,也会陨落一片星辰。自律的学生,珍惜时间,学有所得,成绩越来越好;而放纵的学生,蹉跎岁月,不学少得,成绩就会越来越差。同样是学生,同样上网课,同样学知识,结果却适得其反。这是为什么?自律还是放纵,不同的学习态度,必然有不同的结果。
记得有这样一个故事:有一群人比赛扛十字架,其中一个人为了轻松,自作聪明地把十字架砍掉一部分。将要到达终点时,他们遇到了悬崖,别人用自己的十字架搭桥过去,可那个人的十字架不足以让他搭桥过去,只能在这边望崖兴叹。前面你图轻松,最后你就会输给别人。所有的苦难与背负尽头,都是行云流水般的此世光阴。诸多名言“少壮不努力,老大徒伤悲”,意思亦然。
如果说,有一道题目你做不出来,可是另一个人做出来了。这个时候你就会觉得,是别人成绩本来就比你好,别人天生聪明。其实,并不是,没有什么本来,没有什么天生,哪怕有天赋,你不努力,也是枉然。别人比你优秀,是因为别人在背后付出的努力比你更多,而他的努力,你没看到。世界上没有什么天生的天才,也没有什么天生的笨蛋,只有两种:努力的人和不努力的人。
努力吧,为自己的未来而努力,为自己的梦想而努力!灾难是不可避免的,而磨砺是可以越过的。哪怕环境恶劣,哪怕千难万险,你也要身在无间,心在桃源。坚信自己有能力越过磨难,走向更远的地方。没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候,都要看着前方,满怀希望,锁定目标,就会所向披靡,勇往直前!