野菊花高中作文 (500字)
山里的孩子。对于大山总会有种深深的眷恋。又是秋凉了,便想到去山里看一看那伴我走过十八个春秋的野菊花。
秋风无情,扫下一地落英,这已不是看花的季节。然而走进大山小路。却遍布了野菊花的灿灿笑脸,为空谷增添了不少生气。
玫瑰虽明艳动人,但始终离不开庭院沮室。野菊花那纤细修长的枝干虽然看似弱不禁风,但却毅然扎根于贫痔的山地,不愧有强者风度。
秋风夹着霜气从万物身旁掠过,枫叶染成了红色,柳絮抖落一地,然而野菊的那一张张细叶却仍然绿得发亮,一丛丛跻身于山路两旁。也许你会想:怎么会有这么多野菊花呢?其实一棵野菊花足以成丛,一个枝干又能伸出无数小枝来,每个枝头都撑起了一个小翠盖。就像一个个小粉锤。
人们进山来回忙碌似乎从来没有注意这些小花小草,但野菊花依旧如期开放。金黄色的小花蕊一叶叶小花瓣。每一瓣似乎都经过精工细琢,匀称地平插在花蕊周围,洁白中透出淡淡的萦蓝,比那姑娘的粉脸上抹上一层薄薄的胭脂还要动人。一阵风吹过,野菊花左右摇摆,却从不会倒下。一朵朵盛开的花儿像在欢笑,是那么悠然自得,仿佛在享受着大自然的清新自由,从不为没有人欣赏而自卑。偶尔有人把它瘦小的身子踏倒弄歪了,你以为它会香消玉残了吗?不。过一两天,它那细长的身躯会来个90度转回原样,一朵朵黄灿灿的小花又向着明丽的天空开放,多么倔强的个性啊!
孩提时常采上几朵野菊花插在辫边,如今却碍着三寸短发,也不忍心以伤害它们来装点打扮,只贪婪地吸几口那淡淡的幽香便已心满意足了。