为新年填满爱国主义的硬核力量 (900字)
这一年,柔中带刚的“中国精神”“中国力量”不仅绽放在了与病毒、洪灾、贫困抗争的第一线,绽放在了人类命运休戚与共的世界舞台上,更绽放在了每个国人的心里。
继往开来复兴路,盛世强国种花家。上下5000年的盛世繁华之中,太多隐姓埋名的前辈为这幅“惊天动地”的画卷静静泼墨,默默挥毫,如繁星点点铺就了华夏儿女走向2021的阶梯,照亮了党和人民迈向又一个百年的征程。“嫦娥奔月”“天问取火”的自豪背后是三代科研工作者的不眠奋斗,“乡村振兴”“共同富裕”的愿景背后是700多万驻村干部的忘我攻坚,“抗洪救灾”“抗疫伏魔”的防线背后是千千万万白衣战士、解放军、志愿者义无反顾的逆行。他们在这一年的历史舞台上留下了浓墨重彩的一笔,唯独没有留下自己的名字;他们用数不清的奉献、牺牲。平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!
没有人是天生的英豪,是责任与担当、爱国与团结,让一群看似普通的人成为了一个时代最璀璨的星光。德国诗人海涅曾说过,“谁不属于自己的祖国,他就不属于人类”。爱国主义,从来都是所有集体情感中最深层、最根本、最永恒的一种感情,它深深地扎根于人的本能之中,激励着世界上所有民族、所有国家的人民自强不息、与时俱进。迈入新的一年,开启新的纪元,站在两个百年的历史交汇点上,2021年的我们,比任何时候更需要这种情感、这份精神、这股力量。
曾有人担心吃着肯德基,看着《老友记》长大的中国年轻一代会被西方价值同化。然而,从曾经以“90后”为主体的“帝吧出征”,到为祖国打call而把翻墙追星技能都用上的“小粉红”;从《金刚川》《哪吒》等作品压倒美国大片全线飘红,到《那年那兔那些事》把“中国红”变成无数“00后”心中的“奇迹红”。我们有理由相信,中国的下一代,会用最硬核的方式传承“国忆”,发扬“国魂”。爱国主义的精神伟力,只会在每一个世代、每一个新年里变得越来越厚重,越来越强大。
今天的我们,有幸身处这个伟大的时代、这个美好的国家,惟有与其一起奋进、一起战斗,才能不负炎黄子孙的名字,不负这幅凤凰逆磐、走向复兴的历史气象。