花入日笺作文 (1200字)
落花入笺,时光如初。与花相握,顿时日月明亮。梅开时,冬已老去。寻春,还需一段时日,让人不免有着许多的旧日怀想。
久远的故事,如花影摇曳,想要抓住的,也只能是一股暗香。素有暗香盈袖之说,那定是把故事装在旧时光的罐子里,让它自生体味。花色渐失,能留住的也就是一丝念想。
如此时光,花屋随处可见。一个城市的情调,是离不开鲜花的。对美的向往,是人们生活中最基本的反映。在枯燥乏味中,看世俗浓艳,总是怨生活委屈了自己。
对美的感知不同,对生活的理解就大不相同。光阴是一张白纸,我们需要插花入笺。年少时的笔记本,页面上会留着一些花痕。那时的心中,捡起岁月中的一瓣落花,就画出一个美丽的句点。
我应该是在年少时就有了些文艺情怀的,直至后来生活让我明白了许多与文艺无多少关联的细碎与波折,但是存留在心底的那份对美,对文艺,对情感的认真,让我一直对生活充满热情。
年岁的增长,是一件有益的事情。在缓缓逝去的光阴里,咀嚼出百般滋味,更觉花香浓郁,是填满心灵空隙的那块海绵。
与花语,不仅是添了几分情趣,而是用蘸满花香的模块,填充着日月里的荒瘠。内心的匮乏,需要很多种与美有关的事物去弥补。
在花屋遇见买花的女人,一身干净素雅的衣衫,让人生出日子的服帖。她在花丛中,缓步挑选。说起自己,言语愈加朴素。
“一个人在这个城市,买些鲜花来装扮日子。”这里是我的故乡,却是她的他乡。因为工作上的要求,她驻扎在我的城市。遥远的北方,此时正是她念念不忘的地方。
“今年过年不回家,在这里与花为伴。”说话间举起手中的花束,放在笔尖下闻了闻。生活于每个人,都有着不同的形态。
在我们抱怨日子庸常时,还有许多人在外打拼。她说,自己租了一间房子,屋子里常年都有阳光。我在脑海中勾勒着她的样子,站在柔光下,系着围裙,花香正浓。
一个人内心的柔软,与出生地和环境没有多大关系,是后来我们在日积月累中沉淀下来的。一个对生活有着热爱的人,在哪里都能够让心安营扎寨,把日子过好。
卖花的女孩送她出门,“每周她都会来换花。”在繁忙的工作之余,在生活里插上一束花香,应该是抚慰自己很好的方式。
鲜花与日常,都要好。美并不是某一个特定的形式,它是流淌在岁月河流上的浪花,时有泛起。冬日的梅花,开在枝头,室内的向日葵在水晶瓶里绽开笑脸。“积极,乐观,温暖,向上。”我在日记本上落笔写下,几个与生活有关的词语。
各种不同的花香,可以调节情绪。花入日笺,不是纯文艺的事情,而是日常中不能少了对美的感知。
听觉,视觉,触觉,这些都是为了帮助我们采集生活中的美。音乐,图片,鲜花。城市的蛋糕店重新装修,格调高雅,其实面包和蛋糕是用来填饱肚子的,但是购买时的享受更是一种对生活的仪式。
与美的事物相处,尽管世事会充满了沧桑与坎坷,可是真诚并没有离我们远去。真诚地面对自己的生活,用感知美的方式。
花入日笺,也许是一枝郊外的腊梅,也可以是一束室内的向日葵搭配着几朵玫瑰。卖花的女孩说“洛神玫瑰”,花语是矜持,信仰,宁静,希望。外表寻常的女孩,被花香浸润的温和得体。
于万千人中,我希望遇到的你是宁静的。写下的日月里,不光是柴米油盐的琐碎,还应该有良辰美景。多年后,再翻起光阴里的自己,看到的是落花入笺,时光如初。
与每一个日子相遇,愿有花香扑鼻。