为文者都要经历一段青年的写作过程。这里所说的青年指的并不是实际的年龄,而是笔法年龄和写作心理年龄。在这个阶段所树立起的写作心态和自身与写作的关系对以后写作之路可以说是埋下了很的伏笔。
有的人写作时间早,少年时期就开始出书;有的人写作时间晚,年过花甲才拿起笔。当然,这些都无关紧要,这些都只是时间和资质的问题,与写作本身关系不大,不足以影响一个人的写作之路。真正与写作有关的是写作者,而我所要说的是写作者在青年的写作阶段。
写作可以是一种选择过程,这种选择主要是在青年的阶段完成的。心态,感悟能力和对写作的思考不自主地帮助写作者完成了在这一阶段的选择。这种选择书一种慢性的,不主观的过程,对当即的效果是微乎其微,而它却在不知不觉中改变一个写作者的写作之路。
社会上最热门的话题80后,基源于一些写作者,而他们中的大多数人都出其不意地跳入到写手的圈子里。他们玩世不恭的心态在文字上得到阐释,他们迎合着自己虚欲的心不断地挖掘荒芜。而他们所出的还只是青年的写作阶段,他们夸大了文字的本能,膨胀了自己的内心。最后,时代过了,他们只能是昙花一现。当代著名文学家、学者二月河是作家行列的一个典范,从无名小卒到现在名利双收,他经历了一个艰难的选择过程。没有清康熙年间的史书著作,一句“我来写”就赌上了他十余载批阅,最后成就了巨著《康熙大帝》,人们记住了他,历史也会记住他。
写作者要耐得住寂寞,沦落为一个写手很容易,而蜕变成一个作家要经历一个寂寞的过程。当代文坛没有如百朵金花竞相开放的场景或许是和一些写作者没能在青年的写作过程中很好的选择有关。既然选择了这条路,就要认真负责,在青年的写作过程中把握好方向,慎重抉择。