当你早晨从熟睡中醒来,听到声声鸟鸣时,当你兴趣盎然的逗弄笼中心爱的金丝雀时,你是否想到过,这些乐趣是那些在天空中自由自在飞翔的小鸟给我们带来的呢?
鸟儿,是大自然的使者,是人类最友好的朋友。早在15000万年前的恐龙时代,鸟类的祖先——始祖鸟就已经出现在地球上了。始祖鸟的体型很像现代的乌鸦,平时栖息在树干上,翅的前段有爪,脚上三趾向前一趾。后来,科学家推断:始祖鸟很可能像蝙蝠那样从高处滑翔到低处,由此可见它有着十分悠久的历史。可1986年夏天,美国一只考察队又发现了距今22580万年前的鸟骨化石,科学家把它命名为原始鸟,鸟类的历史又向前推移了7500万年。
追溯完鸟类的历史,让我们来看看鸟儿的贡献吧。首先我们来看看这样一些数据:一只啄木鸟一天能消灭上百条藏在树干中的害虫,一只杜鹃在一小时内就能捕捉100条松毛虫,一只猫头鹰一年之内能消灭一千九百只老鼠、几千只蝗虫、金龟子......如果按每只老鼠一年糟蹋了3斤粮食计算,那么一只猫头鹰一年就能从鼠口中夺回三千多斤粮食,何况消灭了老鼠,还可以减少疾病的传播,可见大多数鸟儿都对人类做出了巨大的贡献。
鸟类对人类是友好的,可人类对鸟类做了些什么?人类不但不感谢鸟类,反而恩将仇报,许多鸟儿遭受灭顶之灾。1507年,葡萄牙人登上大西洋的毛里求斯岛时发现一种渡渡鸟,渡渡鸟大小如天鹅,羽毛黑灰色,身体胖胖的,行动迟钝,走路蹒跚,是一种很可爱的鸟儿。由于人们大量捕杀,渡渡鸟的数量急剧下降,到1681年,最后一只渡渡鸟消失了。又如曾经征服了几代北美人的旅鸰,由于科学技术的提高,北美人开始大量猎杀旅鸽,张网投毒、火枪大炮,凡是能补鸟的法子都用上了。1914年9月1日,旅鸽家族的最后一名成员在动物园闭上了眼睛......
太多的悲剧,太多的教训,可人类却执迷不悟。近年来,人们仍大量捕杀鸟类,把它们美丽的羽毛做成华丽的装饰品,把他们的肉当作山珍海味,有的地方,甚至摆“百鸟宴”,鸟类的生命就这样被人类杀害了。
地球上的人类,请你们放下手上的猎枪,请你们放飞笼中的鸟儿,不要再伤害鸟儿了!鸟儿是我们真挚的朋友呀!否则当地上没了飞禽走兽,没了草木河流,人类还能生存多久呢?