与法同行作文 (900字)
俗话说得好:“家有家规,国有国法。”“无规矩不成方圆。”现代社会,法律是国家治理的最主要方式,它竭其所能保障社会稳定,维护人民权益。它如影随行呵护你我,惩处不法分子。
我的同学小美,她脸上长了许多痘痘,身材微胖。初一刚开学,几个同学就嘲笑她,当面起外号——豆腐渣。小美刚开始并没有在意,认为过段时间就没事了。没想到一个星期后愈演愈烈,他们竟肆意妄为地在小美课桌上乱涂乱画。小美这才意识到事情的严重性,就警告了同学们一番。同学们却哄堂大笑,不以为意。当天中午,小美吃完午饭回到教室,发现自己的课桌又是花花一片。小美下课后,就去办公室找了班主任。随后几个调皮的同学被传去办公室。一个星期后,小美事件逐渐平息下来。大家又开始紧张的学习生活。小美受到威胁,不是硬碰硬,而是用软实力来化解,保护自己,值得我们学习。
邻居林叔,有一次骑着电动车去上班,过马路时正好是红灯。他见周围没有什么车,就想侥幸地闯红灯过去,结果一辆大卡车飞速地行驶过来,刹不住车,正好撞上了林叔,导致他如今还坐在轮椅上。无视交通规则,心存侥幸心理,多么惨痛的教训啊!如果他不贪那么几秒钟,也许就不会这样了。但人生往往没有如果。
2019年江城武汉爆发新型冠状病毒引起的肺炎,随后疫情不断扩大。2020年1月23日武汉立即封城,1月25日,中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记做出重要指示:“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”在国家的号召和法律的强力支撑下,2020年成为了中国人民最为特殊的春节:大江南北交通干线瞬间失去往日的繁忙拥挤,城乡街道空旷静谧,车站乘客寥寥无几,超市顾客稀稀疏疏。春节期间,人们少出门、不聚餐、不扎堆,与疫情打一场没有硝烟的战争。法律似乎限制着我们的行为,但更保护着我们的健康。
在疫情蔓延的关键时刻,总有些人视法律如白纸,在网上散布一些谣言:某某人已感染新冠肺炎;米粮店即将没米,赶紧去抢购,以备不时之需。更可恶的是个别商家哄抬口罩、消毒液等医药物资……安宁的社会,因一些不法分子的无知和丑恶嘴脸,在个别地区掀起了意外的风浪,造成不必要的恐慌。疫情关头,春节期间,法律岂能饶过这些不法之徒。执法人员闻讯而动,迅速执法,严格执法,对不法分子露头就打。拘留所成了不法之徒的暂时栖息地,法律的庄严得到崇高的维护,和谐安宁的生活让人民绽放笑脸。
法律是我们合法权益、生命安全的坚强后盾。学法、懂法、用法、靠法是每个公民的神圣责任。与法同行,我们当仁不让!
老师点评
小作者以俗话开门见山,点明法律在国家、社会、个人所起的作用;然后以身边的事件和社会的事例正反说明用法和违法的截然不同后果,接着以法律在国家社会重大事件中起到卫国安民的巨大作用;最后提出生活中要“学法、懂法、用法、靠法”,深化“与法同行”的观点。