很开心,我能站在这里,不过很抱歉,我并没有出众的文采,所以我只能用最朴实的语言来表达我的想法,也希望你可以从我的讲话中找到一些对你有用的东西。
我想问问大家,读英语单词时,你喜欢先看中文还是先看英文?你习惯上课做笔记还是下课再抄别人的笔记?上课时你喜欢翘起二郎腿侧坐着还是规规矩矩的正座着?你的弱点在哪里?你的优点又在哪里?只有弄明白这些问题,才能“对症下药”,发挥自己的极限。就拿我说吧,我自制力不强,上课总忍不住想去神游,想看小说,想跟别人说话。可这样既影响了自己也影响了别人,于是我便在自己的桌上贴了许多小纸条来警告自己。既然不是自觉的人,那就给自己一点压力,有了压力才会有动力!我每天早上都会计划好自己这一天要做的事。因为我很懒,如果没安排什么事情给我,我就会发一整天的呆,我相信在座应该也有跟我一样的人吧。那么就学会做做计划吧!计划越详细越好,甚至你可以把你中午要清理衣柜这种小事情都写进去。这个计划就是这一天你要做的事。一天24个小时,我们不可能分分秒秒都牢牢的把握住,而作计划便是提高时间利用率的有效方法。当然,光有计划是不够的,还要一条一条地执行。少说话多做事,完成自己的计划,方能实现自己的目标!
我还想说:“学习不是负担”,应该快乐学习。我觉得学习是一次机会,是提高自身魅力,培养内在气质的机会。希望大家都不要做一个光有华丽外表的“花瓶”。也许你会说我们的上一辈没有什么文化但却照样成功了,不错,学习并不是唯一的出路。我们的父母成功的背后,是他们不断在实践中学习和提高自己,而他们也正赶上改革开放的好时机。由于他们敢闯、敢干,有丰富的知识,有恒心,才会把握时机取得了成功。现在是高科技的时代,知识的更新速度越来越快,我们的国家也日新月异,世界瞬息万变。想要稳稳的立足于这个社会,除了刚才说的那些条件,没有学识,你又怎么可能笑到最后,笑到最好?所以我说学习是一个过程,不断为我们日后生活积累经验的过程。
说真的,比起许多优秀的学生,我并不算一个努力的人。但是,我对文科多了一种感情——是喜欢。因为喜欢,所以我要么不做,做就会很用心。我课后练习做的不是很多,但是每做一题就要求自己要掌握一点知识。打个比方,我每天记住10个单词,这样一星期我就记住了70个单词,日积月累,脑海中的词汇量也就越来越大。没有雨水一滴一滴的积累,怎么可能汇聚成小溪?没有一颗颗的小星星,怎么可能构造出那浩瀚而美丽的星空?我们的学习也是一样,也是要一天一天,一点一点的积累。学习也要懂得技巧,要学会预习和复习。每天要对新内容大致的看一遍,这样才能跟上老师的脚步;也要不断回过头去巩固已学过的知识。要有自己的改错本,并要花时间去看。这就是我的学习方法!虽然看似简单,但我每天都会坚持。文科比的不是智力,而是能够持之以恒!所以不要再把没天分这种借口挂在嘴边,希望你们都能以自己最高的热情去对待学习,那么,我相信终有一天你也会找到属于你自己的舞台。
学习和成长的过程,笑有时,哭有时,幸福有时,悲伤有时,但是我们都不会逃避,不会退缩,因为很多年后当我们再翻开这本时间的回忆录时,就会发现,这段氤氲年华会是我们最宝贵的记忆。