9月3日的早上,我怀着激动的心情和家人早早地坐在电视前等候期盼已久的阅兵典礼,在阅兵正式开始前,习爷爷接见了各国友人,同他们一起登上了天安门城楼。金秋九月的北京秋高气爽,蓝蓝的天空飘着缕缕白云,天安门城楼沐浴在金黄的阳光中,显得十分雄伟。
上午10点,当主持人宣布庆祝仪式正式开始,镶嵌着国徽的礼炮齐放70响,200名国旗护卫队员伴着雄壮的国歌声中,护卫着鲜艳的五星红旗冉冉升起。
习主席站在轿车上开始向检阅部队问好,那一个个高大魁梧的解放军战士像一杆杆标枪直挺挺地立在那里,散发一种不知名的硬气质,等待着主席的问候,等待着人民的检阅,像是在战场上整装待发着的军人――中国军人!而主席也微笑着向这百万雄狮致敬和问候。
纪念活动的阅兵式正式开始,由上万人、500多件装备、近200架飞机组成的50个我军方阵梯队,以及来自五大洲的17个外军方队和代表队正式亮相登场。他们个个斗志昂扬、英姿飒爽,接受人民的检阅。
阅兵式,向世界展示我们国家的强大,军人的强悍,科技的先进,同时也表达了我们爱好和平的愿望。向那些罔顾事实、篡改历史的人,提出了警告,提醒我们的同胞,铭记先辈们的牺牲,铭记今天和平生活的来之不易,也向世界表示,要牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来。
阅兵式的最后,天安门广场放飞和平鸽和彩色气球,象征全世界人民的团结友爱,珍惜和平,期盼美好的幸福生活。
“牢记历史、珍爱和平、勿忘国耻、圆梦中华。”70年前那场决定世界前途命运的伟大胜利,永远铭记在所有爱好和平与正义的人民心中。