“当初社会给予我一份爱,我就希望把她作为扬起生命风帆的动力,化为一份力量,来回报社会;网络世界是我变得充实而美丽。尽力帮助那些需要帮助的人,是我最大的快乐。”—刘焕荣——题记
知道这部电影,源于妹妹的老师给妹妹布置的一个作业,要求看完《网络妈妈》这部电影之后要写一篇观后感,开始我还没太注意,但是后来我听妹妹说很感人,所以我决定再看一遍,同时写下自己内心的真实感受,这便是我看这部影片的初衷,在看这部具有时代教育意义的影片时,有很多次我都被影片的故事情节感动的潸然泪下。
看了这部教育电影,我对那使许多人着迷的“电子海洛因”更加深恶痛绝了。
电影中,一名少年因熬夜上网疲惫不堪而跑到铁路上把铁轨当成枕头睡着了,结果火车疾驶而过,这位少年也送了命,真是太恐怖了,谁能想到发生这样的事呢?自那件事发生后,许多家媒体和报社纷纷报道了青少年沉溺于网络游戏的危害。当那些自认为是游戏高手的少年在网吧里痛痛快快厮杀时,他们却不知道,此时他们的家人也许在担心他,为他们操心,真不该到网吧里去获取那所谓的“自豪”、“成就”、“快乐”,那些都是虚假的,没有任何意义的假设,那只会让人迷失自我,逃避现实。网络游戏是可以释放压力的工具,让人们得到短暂性的满足,但那只是暂时的,逃避的了一时,逃避的了一世吗?
电影的主人公赫嘉原本也是一位品学兼优的好学生,但也被网络游戏的魔爪牢牢地抓住了,从此学习成绩一落千丈,想方设法、千方百计要去网吧上网,甚至连半夜也想趁机翻墙出去,可见网络游戏这颗毒瘤,在她的体内影响有多深。正在这位处在青春期的少女沉溺于网络游戏的诱惑不能自拔时,幸好她遇到了一位“贵人”,而这位“贵人”也就是本片的另外一个主人公“网络妈妈”。这是一个感人至深又催人泪下的真实故事,我曾被感动的几度落泪,由此我感受到了网络虽然是虚拟的,但虚拟之中也有真情。