小时候,我家真的还挺困难的。零食,没有;电视,没有;家也很小。虽然这样,我们的小家依然很温暖。爸爸妈妈知道我爱看书,便省吃俭用为我买书,我常常把书中的有趣故事讲给爸爸妈妈听。记得曾经有一个故事,给我留下了深刻的印象。
有一个男孩,学习特别好,是爸爸妈妈的希望,老师眼中的尖子,学生眼中的学习高手。他一次又一次的好成绩,使爸爸妈妈向他许诺——买台电脑!他们都深信,他不会沉迷的。但也许是爱、再或许是好成绩欺骗了他们——孩子最终还是沉迷了。起初,他仅仅是找借口玩电脑,后来背着父母玩,在一次和网友的聊天中,他变得更加堕落,他开始偷钱,抢钱,彻夜不归!本来一个社会的希望,变成了社会垃圾……
那天我讲完故事后,爸爸妈妈的表情,我依然还可以清楚记得:相视一笑,继续做事。于是,我暗下决心,一定要坚持自己的原则。
渐渐的,我长大了。经爸爸妈妈不断辛勤耕作,家里的经济状况也逐渐也好起来了;然而,随着现在社会对网络技术的重视,爸爸妈妈为我买了电脑。
还记得刚买电脑时,哥哥曾说:“姨,我给你电脑整个密码,不让珠珠偷玩,防止这个死丫头沉迷耽误学习,咋样?”妈妈瞪大了的眼睛,对我哥哥说:“不用,我信得过珠珠。”爸爸妈妈给我买了电脑,我开心极了,好几天都在帮爸爸妈妈干活,好几天晚上睡不着觉,乐的屁颠屁颠的。
现在,我回想起那时的事,想到电脑,我只能暗自为那个男孩叹息。其实,什么事都是一把双刃剑,有利必有弊,但主要在于你是如何利用它,如何看待它,正如康熙所说“君子、小人皆为我所用。” 世界并不完美,人也不完美,更何况人所制造的东西呢?
“人非圣贤,孰能无过?”网络毕竟是推动社会发展的好东西,因此我们想去接触它,了解它,运用它,又有什么错呢?面对世间中大大小小的诱惑,我们需要拥有自己的抗体,将它们置之度外。
虽然现在我每天看着电脑,但是并没有为之动心,也就是说,我并没有沉迷。而我的感受就是,一切在于自己。
网络,一个陌生而熟悉的词语,曾经,我们渴望拥有;现在,我们拥有渴望。渴望上网,渴望升级,渴望交友聊天,渴望……太多欲望,渐渐变成网虫。
家长为你买电脑是为了你的学习,希望可以借此激励你好好学习,但是,你却——
买之前,你许诺,好好学习;买之后,你决心,好好练级;
买之前,你答应,绝不沉迷;买之后,你自语,再玩一会;
买之前,你允诺,适可而止;买之后,你自慰,还差一点。
朋友,你真的这样了吗?
当你走远时,你可曾听到在耳畔的一声声呼唤:“孩子,回来吧。母爱之门永不上锁。”此时,你的心是否在颤动,母亲的声音是否给予你莫大的动力和勇气。
你是否曾一度以为自己是一个没人爱的孩子,曾一味的拒绝着爱。可是,请你侧耳倾听,可否听到爸爸妈妈的爱的呼唤。
新时代的网络少年啊,请记住,只要你相信自己,I believe,I can do!只要你肯下功夫“只要功夫深,铁杵磨成针”,只要你可以给自己树立良好的心态,就一定可以做到!