“我曾在远方把你眺望,我曾在梦乡把你亲近,我曾默默为你祈祷,我曾深深为你牵魂……”这个暑假,我如愿以偿完成了和草原的约定。
东方刚刚发白,我们一行五十人,分乘十三辆吉普车,浩浩荡荡投入了草原的怀抱。
吉普车缓缓行驶在蜿蜒曲折的公路上。上坡、下坡、拐弯,我没有一点儿晕车的感觉,因为窗外的风景总能给我们带来惊喜和一声声惊叹。湛蓝湛蓝的天空如一块丝手帕,像刚洗过的蓝宝石,洁白的云朵如神奇的魔法师变幻无穷,上演一幕幕童话剧。打开车窗,我忍不住想深呼吸,新鲜的空气、绿草的清香、花朵的芳香,钻进我的鼻孔里、每一个毛孔中,映入眼帘的每一幅画面都可以设置为美妙绝伦的电脑桌面。
我正陶醉在如诗如画的美景中,忽然,听得一声尖叫——“草原鼠!”车队沸腾了,司机相继停车,大家争相打开车门,飞速奔向草原,眼睛如探照灯一般四处搜寻草原鼠的身影。可眼前除了满眼的绿,还是绿。司机娴熟地提着一大桶水来到一个比拳头大点的洞前。小孩子们围着洞口或蹲或站,大人们站在外圈,踮起脚尖、伸长脖子,生怕错过美妙的瞬间。我占据了有利地形,拿出手机,开启了拍摄功能。“咕嘟——咕嘟——”一桶水灌进了洞里,可它似乎没喝饱。又一名叔叔拎来了一桶水,而草原鼠好像特别擅长捉迷藏,一点动静也没有。第三桶水又灌进去了,草原鼠仍未现身,人群骚动起来了。“洞太深了,估计没戏了。”“再去提水!”“没用的,估计从别的洞逃走了。”大家有点泄气了。我眼睛紧紧盯着洞口,“出来了,它在洞口观望呢。”人群又兴奋起来了。“快去拿网。”网快速地盖住了洞口。草原鼠刚探出头,就被请出洞。它湿漉漉、羞答答的,不知是被吓呆了,还是冻坏了,它瑟瑟发抖。司机把绳子系在它的一只脚上,小孩子们兴奋地欢呼着,争抢着溜草原鼠,既好奇又害怕,一路溜,一路不舍,一路责备同伴不懂爱护小动物……
我们坐着吉普车,走走停停。一会儿沿着栈道拾级而上,拥抱蓝天白云,悠闲自在,体验没有重量的感觉;一会儿领略万马奔腾的气势,想象自己策马扬鞭的豪迈。一会儿在白桦林驻足;一会儿在野鸭湖流连。一会儿接过蒙古族帅哥美女递上的下马酒,一会儿品尝奶豆腐、奶酪……
“看着你笑脸如此纯真,听到你声音如此动人,住在你毡房如此温暖,尝到你奶酒如此甘甜……”这个暑假,我完成了和草原的约定,依偎在它的怀抱,邂逅草原鼠……这个约定将在记忆中凝成永恒。