参观黄旭华故居观后感 (900字)
在揭阳市揭东区玉湖镇,出了一名家喻户晓的科学巨匠——黄旭华院士。这不,我有幸在父母的带领下来到他的故居参观。
黄旭华故居位于揭阳市揭东区玉湖镇新寮村。一到新寮村就可以感受到整个村庄被群山围绕着,空气也无比清新,比城镇里好多了。
走下一段坡道后便是一个停车场和院士广场。从停车场过一小段的分柑桥向右拐,就是黄旭华的故居了。故居外门位于主宅之右前,上面刻有几个大字,这里给我的感觉就是幽雅而又古香古色。屋前种有一大片龙眼树,可以看见透过茂密树叶的日光照在遍地的龙眼上,隐隐约约。接着,我们走进了院子,院子里有许多摆放井然有序的盆栽,花花绿绿的颜色,也不失美观。院子里的桌椅也被摆放整齐简洁,地板也打扫得干干净净,让人感觉舒服而又亲切。
再接着,我们来到了故居的主屋,里面格局宽阔,样式还是传统老房子的常见模样,但是墙壁上刻得的几个金字,不禁让我仔细地端详起来,这些都是关于黄旭华爷爷的一些趣事和所做的贡献。院子里还有一个储物室,里面存放着一些黄旭华爷爷及其家人使用过的物品,应有尽有,而且大部分还是我没有见过的,可以说是历史悠久,有老式自行车、草帽、锄头、铁铲、篮筐等等。给我印象最为深刻的是挂在竹竿上的衣服,是黄旭华爷爷以前穿过的衣服,衣服上满是补丁和漏线,可见当时黄旭华爷爷的生活是比较艰苦的,但是黄旭华爷爷在当时艰苦的环境下仍能刻苦学习,志向远大,学成后为国家的建设贡献力量,这种精神让我十分佩服。
最后,我们还参观了院子的前厅,前厅宽阔,一目了然地看见所有摆放的物品,前厅里还有其他一些老人在谈笑风生。天井——这是我第一次看见的。当阳光透过天井照在院子的地面上,感觉明媚又温暖,地上也不凌乱无章。前厅的墙上挂有一些装裱过的照片,都是关于黄旭华爷爷的资料,里面有他的简介:黄旭华院士是我国著名的船舶专家,是中国工程院院士,从事核潜艇研究工作长达三十年,是我国第一代核动力潜艇研制的创始人之一,曾任核动力潜艇总设计师,中国核潜艇总体研究设计所所长,为我国核潜艇事业的发展做出了卓越贡献,被誉为“中国核潜艇之父”。
参观完,我还恋恋不舍的,心中不禁十分敬佩黄旭华爷爷,在当时中国那么恶劣的环境下,仍然能够刻苦学习复杂的核潜艇技术,立下远大志向,一心为国。在外国封锁技术、中国自己一穷二白的情况下,最终为新中国核潜艇事业中做出很大的贡献!正如‘‘捐躯赴国难,视死忽如归’’!黄旭华院士隐姓埋名三十载,默默无闻、无私奉献,是我们学习的好榜样!
老师点评
本文是一篇参观游记,小作者通过自己所看所思写成文字。既有环境描写,又有个人感受,并能体会黄旭华院士的爱国主义精神,提升了文章的深度。行文流畅,语言运用成熟老到,颇有文字功底。潜力不错,希继续加油!