我终于战胜了困难作文 (1200字)
“宝剑锋磨砺出,梅花香自苦寒来。”人生道路上总会遇到许多失意与挫折,自己会感到迷茫与不安,但勇敢面对困难,战胜困难,方为成功之道。
初春时节,鲜花盛开,家家户户的阳台上都摆上了五彩缤纷的鲜花,引得行人驻足观赏,我也不例外,缠着妈妈去市场上买了素雅的水仙和灿烂的迎春。
说干就干,回到家我就急忙把水仙的种子放在水缸里,把迎春花栽在花盆里,内心十分欢喜。可好景不长,过了几天,水仙种子仍是躲在壳里不愿探出头来,老板告诉我,水仙放在水里大约四五天就能发芽了,可现在……唉,思来想去,发现原因在我,这几天我总忙于玩耍,忘记给水仙换水了,怪不得它病殃殃的,想到这儿我内心懊悔不已。于是我赶紧给它换水,水仙又恢复了往日的正常,不久便冒出了嫩芽,展现出了绿意。
再到阳台上看迎春,它的情况也不太好,种子发芽是发芽了,可是只长了一寸高。开始我还以为水仙长得较慢。过了一周,仍是这副模样。叶子渐渐变得枯黄,无力。有些叶子垂下了头,微风一吹,东摇西晃的。用手一推便倒了,上面还躺着几只悠闲晒太阳的毛毛虫……唉,和我幻想的情形大相径庭,夜里我翻来覆去睡不着觉,抬头望了望病殃殃的迎春,心绪不宁,几经考虑之后,决定买一本养花秘籍。次日天未亮,我便三步作两步,揣着省吃俭用的零花钱向商店跑去,皇天不负有心人,自己在养花秘籍上找到了方法:刚栽种的迎春先浇浇水,置于荫蔽处十天左右,再放到半阴半阳处养护。得到了秘诀,处理起来就得心应手了,但还是要下一番苦功夫,半月后,按照书上说的要求,我把水仙移到沙质疏松的土壤里,此时的水仙,叶子已长了十几厘米,叶子逐渐舒展开来,变得碧绿,生机盎然,花朵洁白,好似一位亭亭玉立的少女。迎春也不甘示弱,金黄的花缀满了枝头,嫩黄的花蕊格外美丽,在微风中起舞,引来蜜蜂、蝴蝶前来采蜜,别有一番趣味。
此后,每天放学回家,我就先给花儿浇浇水、施施肥或研究一会儿养花秘籍,在阳台上和虫子斗智斗勇,老舍先生说,花在人养,的确如此,每次天要下雨前,我都要把花搬进屋,天晴后再把花搬到出去,反反复复,反反复复……本以为是小菜一碟,做起来却真累人,不一会儿就累得我气喘吁吁,大汗淋漓,脸涨得像红苹果……屋里还散落一地泥土,我只得又打扫起来,筋疲力尽的我向妈妈诉说苦楚,妈妈安慰我:“别担心了,一份耕耘,一份收获,阳光总在风雨后,加油,妈妈永远支持你!”听了这番话,我又充满信心,开始给花捉虫除草,忙得不亦乐乎。就这样,日复一日,年复一年,花的种类越来越多:杜鹃、玫瑰、月季、百合、吊兰、蝴蝶花……争奇斗艳,特别是杜鹃花,有很多颜色,多姿多彩:殷红似火,晶蓝如宝,远远看去就像一群彩蝶在跳舞,杜鹃花有一种淡淡的清香,不仔细闻是闻不到,此时我已明白:人总是要和挫折困难交朋友的,但这些是成功必不可少的原料,战胜困难,方为成功之道。
困难虽然能使人失掉信心,没有勇气,但也能让人树立信心,变得更加勇敢,一定要勇敢面对风雨,因为风雨后见彩虹。啊,我终于战胜了困难!