第四章
第五辉打量着我,然后和气地笑了笑,说:你好,阮彩结。我低下头,走开了,到不是我不喜欢他,而是因为我怕他会嘲笑我是个哑巴。晚上,第五辉居然来了,他笑着做到我的身边,带了一个本子,然后写道:水月今天跟我说了,你是个失去声音的人吧?我写到:阮水月她怎么说?第五辉笑了笑,用温和的眼睛看着我,然后写道:水月没说什么啊,他还很关心你呢,彩结,你不用很自卑的。以后叫我小辉吧。我看着那个男孩,对他笑了,有点害羞地拿起笔写到:好啊,小辉,你可不可以讲一讲你的故事呢?阿辉苦笑了一下,用笔写到:我家很有钱,但是我的母亲,有天生的心脏病。终于有一天,她坚持不住了,而那时候,父亲不要母亲了。正在这时候,母亲来了,她对阿辉说:小辉,你该睡觉了。小辉看着我,满脸尴尬,我冲他笑笑,表示让他先去睡觉吧。他点了下头,对我说:彩结,明天晚上我来给你讲故事。我躺在了床上,想着男孩小辉,他真像以前爷爷的邻居,堂本·翔太。以前的暑假,我和阮水月都是在日本的爷爷家度过的。日本的女孩子同样很不待见我,但她们觉得阮水月是在国际机场捡到的,说不定她的父母都是日本人,迁居到中国而来的。我就这样在孤立中长大,可是在9岁那年,我遇到了翔太。我那时正坐在后院的椅子上发呆,忽然一个男孩骑着自行车,按响了车铃。我抬头看去,那个男孩正冲我笑着,挥手示意我过来。