草木随风摇曳,从那雨后的空气中,我也似乎闻到了那与青草味融合在一起的无味却动人的雨的馥郁芬芳,任风穿过我的胸膛,笔直的吹向那草坪上突兀的树。
莫名地,它让我想起了神王宙斯,君临天下的气势,傲然挺拔。站在树下,轻抚过它那皱褶的树皮,温润的感觉,让我感受到它那苍老树皮下的原始生机,那枝干中流淌着新生的血液源源不断地灌输给树冠上的叶。 正当我觉得美丽,准备感慨的时候,一片枯叶带着一个穿越世纪的抛物线落在了我的脚下,我清楚地明白,这些枯死叶终将带着树给的身体、根赐的生命,烂在养育它的土地上,然后把世界赐予它的一切还给了世界,重新化作能量,让根传输给新的叶。 呵,从这树上,我竟看到了人生,人生不也是不断抛弃过去面对未来再拾起过去放弃未来的循环过程么? 似叶无限印证了,作家莫言的人生四然:来是偶然,去时必然,尽其当然,顺其自然。 我们如同新叶一样,无比偶然的成为了人,在某个枝干上,我们如同叶一样吸收着社会或家庭或学校给予我们的知识,新叶总是在温室中被呵护着,不知多久我们有了吸收阳光的能力,便不再一味的索求,而是一边索求,一边向社会回馈着我们的力量。可是人生如白驹过隙一样短暂,生命在索求和给予之间,不经意的流干了。于是,我们就变成了前文所提到的飘落枯叶,只不过有的人死了,他还活在人们的心中,那他依然活着;而有的人虽然死了,他的肢体器官却在别人的身上为了他人的生命存在着,两者无论前后,我以为都是伟大。 而这树叶却真正的做到了尽其当然,顺其自然,人生为何一定如夏花般灿烂?秋叶般沉静的人生谁人敢说不是带着感人至深的力量呢。 这树的颤动之叶,像一个婴儿的手指,触动着我的心。 这树也如美丽的战士,风雨中尽管它呼啸怒吼,却终究不曾低头。我想起一位诗人对托尔斯泰的叩问:一切成熟了的都必须低垂着头么?就如金色的小麦。我想这颗树便是对诗人最好的回答。 生活中,有人像树,有人似花,树即使在草坪中突显,但大家却更乐意欣赏草丛中藏匿的花。 可,就像刚刚,一场倾盆的大雨如同人生的意外苦难一般突如其来,最后也像那些意外苦难一样,在不知不觉中从棉云的缝隙中溜走。但花却已渐渐绿肥红C,只有树依然傲立。 这一刻,这树不再是树,它是上帝之眼吧,从这眼神中,我读出了一些人生之品,如哲,如仁,如义,如忠,如梯,如孝,人当青青然而归,灿灿然而返。 这一刻,我似乎被某种期盼的眼神凝视着,整个人有一种沉淀下来的感觉,全身一阵酥麻,从内而外的一热,内心深处有一种难言的味道。
这一刻,我感动于树的生命之伟大,感触于叶的一生渺小而短暂,却精彩自然。既然我过去没能轰轰烈烈,那如秋叶般静美的度过高中的每一天吧!