叶挺将军让我感动初中作文 (600字)
历史上有好多的革命英雄,但是,最让我感动的就是叶挺将军了。叶挺是中国人民解放军的创始人和新四军重要领导人之一,是闻名国内外的军事家,他带领的独立团在北伐中被誉为“铁军”,他参与指挥南昌起义并出任前敌总指挥,参加广州起义时任起义军工农红军总司令,抗日战争中又出任新四军军长,后在皖南事变中被国闵党扣押,他拒绝蒋届石的威逼利诱,写出了著名的《囚歌》以明志;抗战胜利后,叶挺获救出狱后被中国共产党重新接纳为党员,他与夫人李秀文以及秦邦宪、邓发、王若飞等同志在返回延安途中,因飞机失事而不幸遇难;1988年他被中央军委确定为36位开国军事家之一。
我很喜欢叶挺将军,因为他一生忠于革命事业,1941年皖南事变时被国闵党非法逮捕,先后被囚于江西上饶,湖北恩施,广西桂林等地,最后移禁于重庆“中美特种技术合作所”集中营。在叶挺将军囚禁期间,他不屈服于国闵党。
《囚歌》这首诗就是写于重庆“中美特种技术合作所”集中营楼下第二号牢房墙壁上的。 为人进出的门紧锁着, 为狗爬出的洞敞开着, 一个声音高叫着: 爬出来吧,给你自由! 我渴望自由, 但我深深地知道―― 人的身躯怎能从狗洞子里爬出! 我希望有一天, 地下的烈火, 将我连这活棺材一齐烧掉, 我应该在烈火与热血中得到永生! 这首诗是叶挺将军在狱时内心的真实感受,他在敌人的威逼利诱下毫不动摇,终于在1946年3月4日,中共中央坚决要求,获得了自由。
叶挺将军忠于革命的精神和面对敌人坚贞不屈的高贵品质永远值得我们学习。