你们好!
我是一颗小水珠,我有成千上万个兄弟姐妹,有的生活在江河湖海,有的漂浮于云端,有的变形凝成皑皑冰雪......
世间万物日新月异。城市的街道上车水马龙,广场上灯红酒绿。......我们共同见证了城市的繁荣,世事的变迁,我们为此喝彩!
只是,不知从哪天起,我的日子越来越艰难!我变黑了――妇女每天早晨和傍晚都来河岸洗衣,那衣服上肮脏的污渍、油渍漂浮在水面上。我变小了――有人夺走我们赖以生存的家园,搭上杆子,养殖河蚌。有人侵占河道,填埋建造。原来活蹦乱跳的小鱼小虾,静静地漂浮在我们身上。水面上水葫芦铺天盖地,水面下却寂静无声。我变臭了――更可恶的是,有的工厂把有害的化学物质、污水等偷偷排入河中,一些孩子和老人因不慎摄入,都相继离我们而去… …
我十分痛苦,想起从前那段美好的时光:一条条河水清澈见底,一群群可爱的鸭子在欢快地戏水,河岸边不时传来孩子们捉鱼摸虾时嘻嘻哈哈的笑声… …是呀,那时人与水的和谐相处,这是多么美好的场景!我多么怀念。
就在我悲痛欲绝时,人类的生活也艰难起来。他们从此不能在河边洗衣服,住在河岸边的人们闻到河里飘来腥臭的气味,都不敢打开窗户……人类渐渐意识到保护环境觉得重要性。人们开始为我疗伤了。人类进行了捕鱼期的限制,对我们进行合理地检测并科学保护,还 制定每月一次的河道清理,有的人还 在网络上发布视频宣传,有人在社区活动角贴上保护河道的海报,有的博物馆也向中小学生做出爱护环境的教育活动,告诉人们病菌的严重危害,一些管理部门也对偷排污水的违章厂家进行调查处理……
你瞧,五水共治大张旗鼓地开展,为我带来了福音。水面上乱搭乱建的竹杆、棚架统统拆除;河岸边乱堆乱放的统统清除;偷偷摸摸向我排放污水的泯心企业统统关停……为我修葺了整齐的河岸,岸边栽树种花,杨柳依依。你瞧,波光粼粼的水面就是我最灿烂的笑脸!
我要大声告诉人类,鱼虾又在我的怀里欢快的游戏。水草、鱼类、贝类……一个个其乐融融的家庭,又幸福地生活在一起了。
人类对我有“情”,我就用“清”澈、干净来回报他们,人类来爱护我,人与水之间的相处才会更加和谐。