游海洋公园800字作文
今天我和爸爸一起去海洋公园看海洋生物。海洋生物真是形形色色啊,我看得目不暇接。其中有闪闪发光的夜光虫和身体晶莹透明、随波逐流的水母,有美丽无比的珊瑚、五彩缤纷的海葵和“顶盔贯甲”的虾蟹,有“喷云吐雾”的乌贼、名贵的海参,还有千奇百怪的鱼类古老的海龟和硕大无比的鲨鱼……它们共同生活熙熙攘攘的 海洋大家庭里,组成光怪陆离的海洋世界中。
在这里,我给你重点介绍几种海洋生物吧。
比如说鲍鱼吧。它的身体外边被着一个厚的石灰质的贝壳,这是一个右旋的螺形贝壳,呈耳状,又叫作“海耳”,就是因为它的贝壳的形状像耳朵的缘故。鲍鱼的足部特别肥厚,分为上下两部分。上足生有许多触角和小丘,用来感觉外界的情况;下足伸展时呈椭圆形,腹面平,适于附着和爬行。我们吃在餐馆吃的鲍鱼,主要就是吃它足部的肌肉。鲍鱼生活在水流湍急、海藻繁茂的岩礁地带,在沿海岛屿或海岸向外突出的岩角都是它们喜欢栖息的地方,多爬匍于岩礁的缝隙或石洞中。
还比如说扇贝,它的贝壳色彩多样,肋纹整齐美观,是制做贝雕工艺品的良好材料。到海边工作、旅行或休养的人们,都很喜欢搜集一些扇贝的贝壳作为送给朋友的纪念品。我们在买入场票的时候叔叔阿姨们送我们了两个扇贝做纪念品呢!
还有珊瑚虫,它生活在温暖的海洋里,拥挤固着在岩礁上。新生的珊瑚就在死去的珊瑚骨骼上生长,有的生成树枝状,枝条纤美柔韧。珊瑚的形状美丽多姿:有像鹿角的鹿角珊瑚;有似喇叭的筒状珊瑚;有像蘑菇的石芝珊瑚等等,真是五花八门。那颜色有橙黄、粉红、浅绿、紫的、蓝的、白的……五颜六色。活的珊瑚虫死去了,新的又不断生长,日积月累,死珊瑚虫的石灰质骨骼便形成了珊瑚礁、珊瑚岛。
最让我难忘的是鲎,(鲎读音为“后”),鲎是多种多样的,有美洲鲎、东方鲎、南方鲎、圆尾鲎……。鲎有四只眼睛,它既像蟹又像虾,非常奇怪!据说,鲎的血液中含有铜离子,它的血液是蓝色的呢!
今天我很高兴!看到了鲍鱼、扇贝、珊瑚、鲎……还了解到了很多知识,下次有机会的话,我一定还要去海洋公园看海洋里的生物!