哲理小故事及感悟【三则】 (1200字)
晋国智宣子想让智瑶为继承人,理由为其“美髯长大则贤,射御足力则贤,伎艺毕给则贤,巧文辩慧则贤,强毅果敢则贤”。
而智果却不以为然,他看到了智瑶“甚不仁”。用今天的话说,智瑶是个“美而高大,精于骑射,才艺双全,能写善辩,坚毅果断,却很不仁厚”的人。
智瑶的跋扈、贪婪最终导致他一步步走向灭亡。所以智瑶不是他杀,是本性所致的自杀!
魏文侯选相,问李克,魏成与翟璜选何人。李克说出了自己的看人标准:“居视其所亲,富视其所与,达视其所举,穷视其所不为,贫视其所不取。”直白地说,就是“平时看他所亲近的,富贵时看他所交往的,显赫时看他所推荐的,穷困时看他所不做的,贫贱时看他所不取的”。
李克看的,还是那颗心。看心是否沉稳即闲时的亲近,看心是否宁静即富贵时的交往,看心是否公允即显赫时的推荐,看心是否耐得住贫苦即穷困时的行为,看心是否经得住诱惑即贫贱时的舍弃。
如此看来,无德无才似乎比才胜过德要好些。无德无才者想作恶,智慧不足以构成大恶,尚可对付;才胜过德者想作恶,智慧就成了恶虎身上的翅膀,常人自然无法控制。
哲理小故事二:做完与做好
有位师傅要徒弟整理庭园。第一个徒弟粗心大意,割草砍树,未见庭园之美,反添荒凉之感;
第二个徒弟很用心,不但整地除草,还依地形地貌,植花莳草,庭园一下变得有气势、有特色。
师傅对第一个徒弟说:“你做完了。”
对第二个徒弟说:“你做好了。”差别立现。
有人为赶做完,草草了事;
有人为求做好,费尽心力。
结果一个有负所托,一个有了交代。
当然评价有所不同。
聪明如你,“做完”需耐心,“做好”需智慧。
哲理小故事三:放不下?不放下
清顺治七年,江南宜兴吴府,卧病在床的吴洪裕到了弥留之际,还念念不忘那幅心爱的山水画。有人取出画,展开在他面前,吴洪裕的眼角滚落两行浑浊的泪,半晌,才吃力地吐出一个字:“烧。”
画在吴府里已经传承了三代,视若至宝。明清交替,国变多难,吴洪裕辗转逃难,置家业不顾,唯独携画随行。
这真是爱到了极点了,哪怕是死,也放不下啊。
众目睽睽之下,画被丢入火中,危急时刻,侄子吴静庵把画抢了出来,可惜,还是被烧成了两段。
那幅画,叫《富春山居图》,今时今日,一半在台湾,一半在浙江。
画一分为二,甚为可惜。可是你不得不承认,吴洪裕的性子,左右有些可爱。
“文革”时期,诗人、翻译家穆旦被批判,每天打扫厕所和澡堂,白天从事完繁重的体力劳动和无休止的思想汇报后,晚上回家就开始偷偷翻译英国诗人拜伦的长篇诗歌《唐璜》。其间,穆旦夫妇被几关几放,屡遭批斗,就算万般艰难,他依旧晚上翻译。爱人不解,问他:“活得这么艰难,翻译给谁看?”
穆旦说:“我放不下啊。”
拿得起,放得下,方为英雄。何苦难为自己?轻易就放下了,拿起就不会慎重。又说有舍才有得,可是,又如何能舍下现在的得,不要新的得了?我只要不舍,有了就够了。
佛家说放下才能离苦,四大皆空可成佛,人有七情六欲,还好放不下,因为你是人,所以我不成佛。
放下不?放不下,不放下!