童年趣事
童年,一首欢乐的歌,一个美好的梦,一杯或苦涩或香甜的咖啡。在记忆长河中,童年就好似一个虚幻缥缈的传说,让人亲身经历,永不忘记。童年的事,最最精彩,最最幼稚,也最最让人感到历历在目。
家乡的河流畔是我儿时的乐园,他给我带来的欢笑不只是一次两次了。冬天的河流结了一层厚厚的冰。找个雷子,叫爷爷点燃扔到冰面上,说不定冰会完好无损呢。我还记得和姐姐一起全然不顾大人的打骂去冰面上探险呢!那情景,那场面,可以称得上是惊心动魄了。春天的河流已经不像冬天那样冰块层层了,太阳公公来劝说冰雪,终于劝化了冰雪寒冷的心。蝴蝶蜜蜂用它们的蜂围蝶阵来为那妖艳的花儿传播花粉。看着那些美丽的蝴蝶,真有一种忍不住想冲上去捉一只的冲动呢!夏天了,在河畔铺上一张凉席,看河里一些正在游泳的大孩子如何弄出‘噗通噗通’的声音,像夏天的奏鸣曲。在凉席上听着也在河畔乘凉的老人讲那些名着故事。夏夜,把小床抬出来放在门口,便可以躺在上面仰望满天繁星……秋天,漫山遍野的落叶便成了我们的玩物。
啊,童年!忘不了,家乡的河流,更忘不了,童年时那些快乐的事!
这篇叙事文主要讲述了作者的童年趣事,紧紧围绕着家乡的河流畔展开描写,既表达了作者对童年河流畔美景的赞美,也表达了作者对童年小伙伴们的怀念。语言亲切自然。拉近了与读者间的距离。