愤怒与自豪――读《最后一分钟》有感 (700字)
读了《最后一分钟》这篇课文,我感到非常愤怒,但又很自豪。
清朝末年,因为清政府的腐败无能,导致两次鸦片战争以及“英法联军”和“八国联军”的侵犯都以我们失败而告终。这帮可恶的强盗,在中国的领土上横行霸道、为所欲为。一座举世闻名的世界文化宝库——圆明园,就这样在侵略者的魔爪下毁于一旦。他们这还不算,还逼着清政府签订各种丧权辱国的条约,不但要赔款,还要割地。被称为“东方明珠”的香港,就是那个时候割给英国的。近百年来,有无数优秀的中华儿女想夺回失地,却只能流着泪,握着拳头看着那些在租界里飞扬跋扈的英国人。每每想到这儿,我内心愤怒的火焰便会在胸中熊熊燃烧。
时光辗转,光阴流逝。
如今,中国强大了,中国站起来了!英国再也不敢像以往那样趾高气扬了。但当祖国母亲决定要收回自己的孩子——香港时,他们竟然还妄想通过谈判来拖延时间!
邓小平在谈判中语气非常强硬:“主权问题是不能谈判的!”很朴实的一句话,但其中却蕴藏着无限的力量,是什么让他有这样的底气说出如此强硬的话?我想一定是他背后的中国吧,是强大了的中国吧!
于是英国同意在1997年7月1日办理香港交接仪式,把香港归还给我们。当五星红旗在香港上空冉冉升起的时候;当国歌响彻香港的大街小巷的时候;当香港回归倒计时牌上,大大的零字出现的那一刻、那一分钟,中国沸腾了。此时,全国人民的表现岂是只用“激动”、“欢欣鼓舞”就能形容的吗?这也是我无比自豪的原因呀!
现如今,中国已经走在了世界前列,我们在自豪的同时,也不能忘了那段受屈辱的历史。我们要不忘国耻,振兴中华!