一天语文课上,老师提问“育育的月亮像什么?”许多同学异口同声说:“像小船。”唯独她胆怯地站起来说“育育的月亮像豆角”。老师立刻产南地说:“别人都说像小船,为什么唯独你说像豆角呢?你和别人都不一样,所以你的观点是错误的。”她觉得很委屈,缓竣地坐下了。同学们向她投去讥讽的目光。
她回到家后,把这件事情和她甘当过小学教师的扔仍说了,而她的扔扔反而也责怪她说:“育育的月亮的确像小船,是你错了。”从此,她便沉肤寡言,不敢再说出她的独到见解、同时,她也怕羞起来,不再和任何人如“,谈看法,包括她的父母。日子一天天地过去,她终于不负众望地考上了一所师范大学。毕业后,她自愿当了一名小学的语文老邺。
开学的第一天,她走上讲台,她提了同样的一个问题:“育育的月亮像什么?”大家齐声说:“像小船。”老师接着问:“有没有不同意见?”小玲站起来说:“像豆角。”她向小玲投去了会意的笑说:“其实这过题的答案是丰富的。大家应该向小玲同学学习。她敢于积极思考,大胆说出自己的看法,这很好。”教室里响起了热烈的掌声。就这样她孜孜不倦地培养了一代又一代的人,帮助每一个人扩展他们的思维,培养他们的兴趣,使他们全面发展,为祖国培养了一代又一代杰出的青年,她感到很欣愁。随着时间的推移,她布满了银发。一天,她突然收到一封信,拆开信封,一行行秀气的字映入眼帘,上面写道:“敬爱的xx老师,不知您还记得我呜?我是您的学生小玲;记得甘经您问过我们一个问题:“弯弯的月亮像什么?’我的回答是‘像豆角’,感谢您当时没有否定我的答案,还鼓励我遇到问题应该全方位、多方面的思考,才使我有了今天这惊人的成就。我专门出了一本书来写您,希望您喜欢。”她合上信后,流下了欣慰的泪水,觉得自己的路没有选错。
后来,她收到了一本书,作者是小玲,书名是《宵宵的月亮像……》
答案是丰害多彩的,应该换个角度思考每一道问题。才能取得惊人的成功。