“不读书的人,思想就会停止。”这句话真是一点都不错。自古以来,书就是人们必不可缺的东西,要不怎说“书中自有黄金屋”呢?读一本好书、一篇好文章,不就无异于和许多高尚的人谈话吗?
有感于《花盆里的风信子》,被人信任是快乐的,而因为一句短短的“我相信你。”不知点燃了多少少年心中的希望之火,照亮了多少少年的黯淡人生。
然而,人的本性,并不是从一出生就拥有的,而是经过多年的磨练,才造就了他今天的样子。是的,人身边的环境很重要,但并不是每一个在逆境中生存的人长大后,就一定要自暴自弃,就一定是所谓的“问题少年”,也不是在书香门弟中长大的人,都应该是成功人士。举个例子,一生写了14部著作、被美国的《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像的海伦凯勒。一个生活在聋哑世界里的一个女孩, 竟创造了如此之多的奇迹!时隔一百多年,当我们穿过悠长的时光隧道,回眸凝视这位度过了87年无光无声的孤独岁月的弱女子,到底是什么坚强的信念让她支撑到最后的一刻?是她的家人和老师给予她的鼓励与关爱和她自已那种不屈不挠的奋斗精神;再把目光转向英国的一位作家---夏洛蒂勃朗特,这棵在逆境中怒放的仙人掌花,因受到大名鼎鼎的桂冠诗人罗伯特・}塞的训诫而发愤图强,继而写出曾经轰动19世纪的文坛,在英国文学史上被称为一部经典传世之作的《简爱》,这是一部能够深深的进入人们灵魂的作品,它阐释了这样一个主题:人的价值=尊严+爱。而使勃朗特在文学这条崎岖的道路上披荆斩棘的东西是什么?是逆境、是信念、是毅力。有的时候,给你一个好的环境,你可能自甘堕落,也有的时候,一个逆境,就让你变得坚强。
如果你抱着一个“他这辈子都不可能成功”的心态去对待一个不良少年,那么久而久之你身旁的人都会用异样的眼光看他,他将永远都贴上这一标签。如果呢?他想改过自新,恐怕别的人会抱着更恶劣的心态去鄙视他、讽刺他、摧残他,那么,导致他失败的终级原因是什么?是你。反之,你去相信他、接受他、开导他,即使你没有成功,但你也没有阻止一个人的成功,不是吗?
总之,有的时候呢,相信一个人是一件很快乐的事,让我们都试着以的最平和心态去相信他人,接受他人,请记住一句话――赠人玫瑰,手留余香!