我们去另一所学校念书 (800字)
暑假,旅游,去另一所学校念书。
我去念那山水相伴的桂林,放眼望去,处处都有碧绿而又峻拔的高山,他们像一个个士兵守护着桂林这片宝地,日夜不离。山上翠色欲流,一碧千里,看那一片片茂盛的小林,碧绿无瑕,就像一块块深深镶嵌进去的翡翠宝石,如此天然,如此美丽。而那怀抱桂林的漓江,是如此的静,静得像一块未经过打磨的铜镜一般,而她又是如此的清,清得像一块琥珀一般可透,美丽无比。人们纷纷乘着竹筏游山戏水,漓江两边的群山若隐若现,浮云穿行于奇峰之间,雨幕似轻纱笼罩江山之上,造就了这如诗如画般的烟雨漓江。此时,山环绕着水,水映照着山,山中有水,水中有山,这些美景就像画家笔下的山水画。
在这山水相伴的城市中,有一所大学――广西师范大学。
我走进这所历史悠久的大学,映入眼帘的,便是那经历了岁月消磨的苏式建筑,左右对称,平面规矩,中间高两边低,主楼高耸,回廊宽缓伸展,展现了师大的复古之风。我沿着树阴走道,来到了图书馆,虽然已是假期,但还有许多人走进图书馆,许多人捧着书走出来。夕阳照射在图书馆,显得格外雅致,充满了书香,着实让人着迷。不知此楼有多少藏书,蕴含了多少文学底蕴。
我走进图书馆,只见有许多人安静地坐在椅子上看书,每个人就像进入世外桃源,如痴如醉地沉浸在里面。在这里,没有喧闹的声音,只有轻轻的翻书声,即使是走动的人,也是蹑手蹑脚的。我不禁觉得如果我让一根针落到地上,我也会感到仿佛我得罪了大家,仿佛我得罪了这里的宁静。
离开图书馆,我来到了越南学校纪念馆,认真地看着简介。这时,一位老太太走了过来,见到我在看简介,便用桂林话跟我讲了讲当年中国政府同意越南把一批学校迁至广西的历史,虽然不能完全听懂,但是让我感到十分亲切,想到外婆有时也用桂林话跟我们聊天。那老太太的话语是那么柔和,临走还对我笑了笑,笑得是多么慈祥。
我走着走着,天色在不舍中逐渐暗沉,路灯亮起,校门外街市喧闹,车水马龙。一天的行程结束,回想看到的,这就是大学的生活,虽不完全,但让我有了更明确的目标。
念书,在这山水城市念书,念她那峻拔的高山,读她那清澈的江水,听她那亲切的话语,细细品味,让我渐渐地沉浸其中。