油条哥坚守良心作文 (1500字)
刘洪安:男,32岁,身高1米8,河北省保定市80后大学毕业生。从保定财贸学校会计专业毕业后,自考了大专文凭。曾经从事过物资、汽运等工作,后来患上了严重腰部风湿。2010年病好些后,他和爱人崔红艳接手了这家位于保定市银杏路南侧的早餐点,和家人一起经营。他的油条因坚决不用“复炸油”,而被消费者称为“良心油条”,他也被网友亲切地称为“良心油条哥”。
油条杜绝复炸后,成本也相应增加,为此刘洪安将油条的价格每斤提高了1元,“从每斤4元涨到了每斤5元” 。可来吃早餐的人却不减反增。经当地媒体报道后,刘洪安在网上也迅速走红,“刘家豆腐脑”的生意得用“火爆”来形容了。
炸油条时,每次油锅要放油20斤。刘洪安每天炸80多斤油条,要用油15斤左右,锅里还有5斤剩油。“过去,这些剩油下一次炸油条时都会‘滚’着用。”
而今这5斤剩油,表面两斤“清凉油”,他会舀出来,炸辣椒油或用来拌肉馅做馅饼;剩下的3斤“黑油底”则会全部倒掉。
他批量采购的大豆色拉油每斤5.05元,每天倒掉3斤“黑油底”,成本增加15.15元。而油条价格每斤增加1元,80斤油条就是80元。减去增加的成本,刘洪安每天还会多赚65元左右。
刘洪安介绍说,自从2月“拒绝复炸”后,虽然价格提高了,但每天他会比过去多卖200元的油条。而这件事近日被媒体关注后,慕名来买“良心油条”的人就更多了。“之前8张折叠桌不够用了。”
平凡良心
自古以来,无数文人骚客用自己的笔墨书写着关于道德的言论。“不仁者不可以久处约,不可以长处乐。仁者安仁,知者利仁”(孔子),“以至诚为道,以至仁为德”(苏轼)。伴随着社会经济的发展,人们对于利益的追求,道德更是一次次被推上风口浪尖。
2012年春节过后,来自河北保定的刘洪安在炸油条时,每天坚持用新油,不用一滴复炸油。并且为了让顾客监督,他还挂出“安全用油,杜绝复炸”的大标语,并贴出验证方法,提供“验油勺”,谁有疑问可随时验证。虽然其油条的价格高于其他商贩,但是前来购买的人却络绎不绝。
“油条哥”就这样“火”了,然而点燃这把“火”的,只是一份平凡但是却过度稀缺的良心。由于当下社会利益的驱使,商业道德几乎降至冰点,民众才会把“理应如此”的“良心油条”上升为道德标杆,才会毫不吝啬地把无数赞誉之词赋予“油条哥”。 然而正如“油条哥”所说,“只是做了件让自己心安理得的事儿。”“油条哥”只不过用自己的行为守住了应该秉持的道德底线、遵守了应该坚持的经营之道、赚了应该获得的良心钱。回顾这几年的食品领域,安全问题层出不穷,令广大消费者触目惊心,毒奶粉、瘦肉精、毒馒头、毒豆芽、地沟油??这一波一波地轮番轰炸,让大众防不胜防。在日渐腐朽的商业市场,“出淤泥而不染”的“油条哥”以“良心”这个“稀缺资源”,撩动着社会公众脆弱而又敏感的神经。没有商业道德,一切利益都只能是纸上谈兵。“求珍品,品味虽贵必不敢减物力;讲堂誉,炮制虽繁必不敢省人工”,这是“同仁堂”的商业宗旨,更是“同仁堂”深得消费者心的根源。“民以食为天,食以安为先。”食品安全是一项良心工程,也是一份不容忽视的社会责任,它事关大众的切身利益和身体健康。若是其他企业和商家都能像“油条哥”一样,摸着良心赚钱,不再唯利是图,不流失最起码的“道德血液”,那些污染商业环境的垃圾定会止于不远的将来。油条哥作文议论文。
横空出世的“良心油条哥”,给当下社会增添了一抹亮色,他就像食品领域的星星之火,指引着整个商业领域。只要有无数像“油条哥”一样的商人,秉承这份平凡的良心,我们相信这份星星之火定会成为燎原之势,渲染整个社会。