游厦门记叙文作文】
我们去厦门的第二天是去鼓浪屿,在漫长的路上,导游对我们说这鼓浪屿名字的由来:厦门是个半岛,而鼓浪屿,则是厦门的一部分,靠海边,海水冲上来像鼓敲一样,就是鼓,浪,就是海浪,而屿,就是岛屿的意思。
到了鼓浪屿,人们陆续下车了,我们一家人来到了日光岩。日光岩耸峙与鼓岛中偏南部,巨石耸立,树木葱茏,登临俯瞅,厦鼓景物,仅收眼底。沿着岛上的窄巷曲径坡道,走进“日光岩公园”。观看着园内的古树绿草,欣赏着园内的鸟语花香,沿着一级级的台阶,边向日光岩攀去,边观赏园内和巨石上的古迹。有为了减缓士兵想家思家之念的“中秋博饼”。还传说日光岩原为“晃岩”,郑成功见其景色远远超过日本的“日光山”,就将“晃”字折成“日光”,故称为日光岩,由此又将园内的莲花奄改名为日光寺。还有一些名人、文人在日光岩上的巨石崖刻也吸引着游人,在几十米高的巨石峭崖上的“天风海涛”、“鼓浪洞天”、“鹭江第一”等崖刻苍劲有力,增添了日光岩的壮美。还有蔡廷锴将军的“心存只手补天工,八闽屯兵古今洞;当年石垒依然在,日光岩下忆英雄”,以及与此意境完全不同,刻在巨石架叠而成的“古避署洞”外石头上的蒋鼎文的“日光岩,石磊磊,环海梯天成玉垒,上有浩浩之天风,下有泱泱之大海”等诗篇,更增添了日光岩的古风异彩,文雅灵气。
在巨石上的“百米高台”石刻的指引下,沿着级级石阶的攀天梯,扶着不锈钢的扶手,向日光岩极顶攀去。望着上面在天空里的光溜溜的石头,看看下面如似万丈深渊,由于去的非常早,上面还没有游人,心里不禁有些害怕起来,腿也不自觉的显得有些哆嗦,我一个劲地勉励自己,不要害怕,一定要攀上去。慢慢地扶着扶手,上到了两个石台的鞍部,我先去到了较矮的一个石台,把着扶手向百米高台顶上看去,在那四十多平米左右的高台上,有一个人造的如碉堡之类的建筑,台阶直通到他的顶上,扶手把他四周相围,那是人们一个最好的观景点。被那雄伟的高台所吸引,一鼓作气爬到了高台的极顶,顿时眼界大开:海上岸边,山水楼阁,看的清清楚楚,真真切切,一览无余。居高临下之快感,心潮起伏,豪情奔放,心情豁然开朗。
在日光岩极顶看鼓浪屿,鼓浪屿的全景尽收眼底。海边白沙碧浪,礁石鬼斧神工。岛上从英雄岩到浩月园,从燕尾山到菽庄花园,在一片绿树丛中,显现出座座别墅,低层楼房,那各式各样的房顶、窗户,各种颜色的墙壁,使人如在画中。不足两平方公里的岛上分布着1000多栋18、19世纪英式、法式、西班牙式等各式别墅,散落在山坡、海边的绿树丛中,幽静别致,让人十分的欣羡,难怪说鼓浪屿聚集着万国建筑风貌,享有世界建筑博物馆之美誉,。向岛的东南面看去,民族英雄郑成功的巨形石雕高耸着,庄重威武,望着台湾诸岛!再看日光岩的西面,森林被一张大网高高的覆盖着,那里是有名的百鸟园,站在日光岩极顶就能听见那些鸟儿的歌唱!
走下日光岩,在“晃岩路”上绕着日光岩欣赏着近处的景色,真是一处一景。