捉蝉
暑假的一天下午,我们沿着健身路向大溪谷走去。路的左边紧邻高速公路,之间种着许多树和花草,小树林中不时传来蝉欢快清脆的鸣叫声,我们靠着右边的足球俱乐部边走边互相考着脑筋急转弯。突然,我发现身旁的一棵小树的树干上停着一只背着透明大翅膀的昆虫。
“蝉!蝉!快捉住它。”我兴奋地指着它叫道。王宇波立刻跑了过来。妈妈和阿姨也靠了上来,我和妈妈都很胆小,不敢捉。“我来!”阿姨轻轻地走上前,将右手合拢成一个碗状,然后“啪”地一下罩在蝉上,蝉发出“知了”的叫声,而我和王宇波则高兴地手舞足蹈,我们把蝉装进一个塑料袋中,看着蝉在口袋里飞来飞去,“知了,知了……”得叫个不停,我们一下来了捉蝉的兴致,八只眼睛齐刷刷地往树上看去,盯着一棵棵树干开始搜索。
不一会儿,我们便战果累累,一共捉到了七只蝉,这些蝉有的大,有的小,它们的头上顶着两只鼓鼓的眼睛,立着两根细如发丝的触角,背上背着一对又薄又硬的透明翅膀,这时我才知道“薄如蝉翼”的真正含义。用手轻轻捏住蝉的身体,蝉一叫就会感到手在不停地振动。这时我们发现有只最小的蝉的屁股后竟有一根又尖又长的针,而且不管我们怎么玩弄它,它也不叫。王宇波笑着说:“我们捉到了一只哑巴。”