捉蝉
今天不用做作业,真是无聊,突然想起早上在江边锻炼时,蝉鸣鸟叫,热闹非凡,我就想着去捉蝉。
我带着罐子和网兜来到江边绿地,柳树依依,蝉鸣声声,我兴奋跑过去。我一眼就看见一只蝉,连忙挥舞着网兜迎上前去,可那蝉像是听到我网兜发出的声音,“嘟”地飞走了,还在空中盘旋了一圈,像是在逗我玩儿地说:“你一定抓不到我的!”气得我乱挥一通,把蝉儿都给吓跑了。
我找着了好多树枝都没有发现蝉,我气恼地想:难道你们就不出来了吗?我就在这儿守株待兔,我就不信逮不着你们。我静静地站在树旁听,终于听出蝉声是从哪棵树上发出来的。我悄悄地靠近它,那蝉正在悠然地吮吸甘甜的树汁,毫不知危险已经降临。我不再像开始时莽撞了,轻轻地举起网兜,瞄准目标毫不犹豫的罩住它。那蝉在网兜里拼命挣扎,不停地鸣叫:“知了、知了。。。。。。”像是在向我求饶认错。我却不理会它,把它放进了罐子,向小伙伴们炫耀我的新宠物。