内容介绍:故事中自私的外祖父,贪财的舅舅,冷酷的母亲,善良的外祖母……都给我留下了很深刻的印象。而在我心中象征着坚强、乐观而正义的无疑是外祖母,她的精神代表着那时社会的希...
每一个人都有自己的童年,那些只属于自己,而又独一无二的回忆。但是每个人的童年却因为各种各样的原因,都与众不同。很多人的童年都是幸福美好、无忧无虑的,但是他,高尔基的童年,在我眼中却是意外的凄惨悲凉。那些回忆像一道道烙印留在他身上,让他永生都难以忘怀。
这就是高尔基的《童年》,就在这个高尔基的书中。在这个假期的某一天,我翻开了它,情绪渐渐随着书页忽起忽落
他幼年丧父,年幼的他,却没有意识到自己的父亲已经离他远去。于是他和母亲搬到了生性暴躁的外祖父家里,耳闻目睹了当时社会的丑恶和苦难。他时常因犯错而遭到痛打,他的两个舅舅也时常因分家产而争吵、甚至大打出手。而小小的它,就是在这样恶劣的环境中渐渐长大的。
就算如此,我的童年和他的童年简直有着天壤之别。在读过《童年》之后,我越发觉得应该珍惜现在的生活。至少从现在起,我应该满足自己现在的生活那么幸福。这些也算是为了以后,更是为了将来,为了直到我去到那个“人间”的那一天。
《童年》让我看到了一个不一样的世界,让我体会到了一个不一样的童年。我想,它是在告诉我:只有坚信善良,追求希望,珍惜现在,当一个乐观的人,光明才会来到。