完美与残缺
浩瀚的夜空中,为何完美无瑕的圆月,只能独自在天边绽放,而往日残缺不全的弦月,却能惹来那麽多星辰,去追寻它,欣赏它呢?
一阵沉思过后,心中已了然:或许有些时候残缺才是真正的完美!
当你欣赏古人的山水画时,你可能会疑惑,何以古人喜欢在大片空白中,隐隐绘出那些寂寥的山,使整幅画作好似一幅不完整的作品?殊不知,正是这大片的空白,才使得人们可以与画交流,让人们用脑海中飘渺的幻想,来填补现实画作中留下的空白,观赏者欣然一笑,残缺的画顿时完美!也许这就是古人的智慧,远处群山若隐若现,使人思绪万千,可能群山过后仍是群山峻岭,也可能群山过后是条条溪流,还可能群山过后就是陶渊明寻觅已久的那片桃花林!欣赏者无尽的想象与画作相互融合,共同打造一幅完美的画作!
无独有偶,在雕塑界,享誉世界的维纳斯,不也是一个失去双臂的残品吗!但他却可以惹得世人青睐,博得众人赞叹!其原因,不也是因为它那残缺的断臂,让人对它原貌有诸多遐想,使越来越多的人去欣赏它!每个人都对维纳斯的原貌有自己的看法,他们用自己对维纳斯的理解,来使他们心中的维纳斯变的完美。虽然,现实的维纳斯是残缺的,但人们心中的维纳斯,却永远是完美的!
这种独特的完美,不仅仅体现在人们的作品中,更体现在人们现实生活中。
北京奥运,圣火在巴黎传递时,几名藏独份子的黑手,伸向了手持火炬的金晶,无情地对他实行暴力,坐在轮椅上的金晶,毫无惧色死死的抱住火炬。此刻,金晶的那颗炽热的爱国心,与圣火一起熊熊燃烧!将中国举办奥运的决心,向世界宣告!相反,几名身强力壮的中国人,不去积极护卫火炬,为国争光。而是昧着良知去殴打自己国家的火炬手,还妄想破坏国家盛典!
与之相比,金晶一名柔弱的残疾人,却用她那残弱的身体护住了火炬,护住了国家的荣誉!或许她是一个残缺的人,但是她在炽热的爱国心的烘托下,她是那么完美!而那几名藏独份子,却显得异常丑陋,无知!他们才是真正的残疾人!是一群只拥有完整外表,内心却极其丑恶,残缺的禽兽!
虽然,火炬的传递出现了一些不愉快的小插曲,但是这些不愉快,不仅没有磨灭中国人的意志,而是让我们中国人伟大品的完美的呈现在世人面前,绽放着无比耀眼的光芒!
完整不一定是完美,而完美也可能是残缺,用心体会,或许你就会发现什么才是真正的完美!