完美与残缺
生活,它总是不尽完美的,现实有时总是残酷的,只给我们留下美好的一半,然后把另一半藏起来,它总是赋予我们热情,引诱我们去寻觅,却又总是留下更多的思索与惆怅。我们无法要求世界去完美,就像我们无法要求自己一样,但是只要用心去寻找,去感悟,就会发现相对比较残缺的美。
残缺,在我们心底是可怕的,但是用心去体会却发现,残缺其实并不是那么可怕,就像断臂的维纳斯,她就是残缺的美,她的魅力就在于那只断臂上,如果她与我们一样是完美的,那她美吗?
不知道为什么,我开始欣赏破碎的东西,有时我会认为完美并不是那么好,就像早晨的阳光照在自己的身上,会觉得自己金灿灿的,感觉还是完美的一片阳光好,但是当你站在树下,阳光透过叶子照到自己的身上,斑斑点点,这就是破碎的美,难道你说这破碎的美比一整片的阳光要逊色?在夕阳西下的时候,大地一片红色,这是一整片的美,真的好美,但是当你站在断墙后,站在夕阳无法完全照到的地方,你就会看见特殊的不同于外面景色的,支离破碎的美。透过大大小小的破洞,照射在地面上,各种各样不规则的图形,无数个斑点汇成了一幅奇妙的抽象画。当夕阳的光辉消失在地平线上后,黑夜将世界吞噬了,只剩下了黑白的景色,当月亮出来时就不会有星星吗?看吧,整个夜空都被月亮照亮了,想要寻找星星,目光却不由自主的看向了那完美的白,的确这时候的完美要比残缺好,因为我们的眼睛已经被月填满了,唯独有偶,我靠在一棵树上,面向西方,树冠把月亮挡住了,只有几片破碎的白映在背上,但是眼前的是许许多多的星星,这里一颗那里一颗,仿佛在玩游戏,又仿佛在聚会,比那孤独的月美多了。
完美与残缺真的很矛盾我希望一切事物都是完美的!果不出所料,今晚的月是那么圆;暗蓝的星空是那么美;竹林又是那么的幽静。一切的一切仿佛在静中生在静中灭…我不要这般憔悴,不要这般萧条,不要这般冷寂…然而完美的背后总有破碎。支离破碎才是美!残缺才是美!残月是美的!在它最暗最弱的时候是美的!它在慢慢积蓄力量,拼命的努力绽放出光彩!然而它疲惫了,就在刚才!它孕育而升的是一轮满月!它光净,耀眼,夺目!那散落的满地碎银,便是这残月之前所谱写的美丽画卷!!它即将孕育而生出新的满月!
枯叶是美的!在它最黯淡无光的时候是美的!它在慢慢贮藏力量,力求保存充足的营养!然而它困倦了,就在之前!它还茂盛苍翠地挺立在枝头!它青翠,透明,光鲜!那散落的荫下的斑驳星点,便是这枯叶所做的伟大诗篇!!它即将作为营养,为新生的叶做准备!
换一种角度来看,其实任何事物也有可爱的美丽之处 DD 残缺美。因为太过一帆风顺,太过于完美,反而腻味无趣心生厌倦不值得珍惜了……残缺真的很美!
真的!残缺也是一种美!比完美无缺的境界还要高!因为破碎证明了它之前的完美!也说明即将会造就新的完美!也许有些事物它完美的时候我们并不觉得它是完美的!只有它破碎的时候才会让我们懂得珍惜!!!
美丽不因残缺而晦涩!或许在某种程度上残缺更增添了美丽的成分。
残缺与完美这两种极端的字眼,它都是美的,它们在我们的生活中缺一不可,天下物无全美,世界上没有真实完美的东西,但是过多的残缺也是不行的,那么是完美无缺的美要好还是破碎的美要好呢?我无法做出回答。