美丽的孤峰山
孤峰山风景区位于万荣县城南8公里处,是一处集观光旅游,休闲娱乐,宗教文化为一体的旅游胜地。它既是一座风景名山,也是一座历史名山。是由原长治钢铁公司总经理王创全先生投资上亿元开发建设的,现在对外开放的是一期工程。
孤峰山因拔地而起,孤傲不群而得名,因为此山不与它山相接,是唯一一座伟岸孤傲形山体,所以它也被称为亚洲的“金字塔”,又因此山从四面看形状如一,没有“横看成岭侧成峰”的感觉,所以又获“方山”之称这就是此山的特别之处,正向万荣县委书记卫孺牛所讲的“神州山岳千百处,惟有此山敢称孤”。这个“孤”字历朝历代,只有最高统治者才能用,可见此山地位的不同凡响。
孤峰山山体占地面积24平方公里,加上山前丘陵和坡地面积今百平方公里,最高点海拔1411。2米。历史上的“双泉流碧”“唐寨秋风”“柏林晚照”“桃洞春情”“雕岩齐雪”“法云远眺”“范台月夜”等万泉八景尽藏其中。
孤峰山四季景色变化无常,融融春日,山花烂漫,五彩斑斓;春夏之交,杏蕊梨花,如锦似霞,三伏盛夏,松涛蝉鸣,似瑟似琴,浓荫蔽日,凉爽宜人;仲秋前后,千峰竞秀,层林飞染;三九严寒,白雪皑皑,冰花玉枝,银装素裹,宛如仙界。