美丽的孤峰山
孤峰山位于万荣县城正南8公里处,山体占地面积35。93平方公里加上山前丘陵和坡地面积总计近百余平方公里,最高峰海拔1411。2米。孤峰山的名字是因拔地而起、孤傲不群而得名。孤峰山里有良好的自然生态环境,浓厚的历史人文底蕴,逐渐成为集观光、健身、娱乐、休闲为一体的旅游胜地,国际滑雪场、民俗窑洞、生态园饭庄、法云寺、松林小木屋等,以其独特的魅力受到众多游客的青睐。
孤峰山四季景色变化无常,融融春日,山花烂漫,五彩斑斓;春夏之交,杏蕊梨花,如锦似霞,三伏盛夏,松涛蝉鸣,似瑟似琴,浓荫蔽日,凉爽宜人;仲秋前后,千峰竞秀,层林飞染;三九严寒,白雪皑皑,冰花玉枝,银装素裹,宛如仙界。
我从未去过孤峰山,但从远处看他给我的印象是雄伟壮观,孤峰山不与其他山连接,因为孤峰山四面形状如一,一点也没有“横看成岭侧成峰”的感觉,所以他又获得了“方山”之称。这就是此山的特别之处,正向万荣县委书记卫孺牛所讲的“神州山岳千百处,惟有此山敢称孤”。这个“孤”字历朝历代,只有最高统治者才能用,可见此山地位的不同凡响。
我爱这美丽的孤峰山,我爱这美丽的万荣。