内容介绍:我们有些家长经济条件好了,就不管孩子自身的内因,如兴趣爱好、资质天赋等,一味要求学钢琴,学舞蹈,学书法,结果只能是一相情愿的事。因为违反了哲学原理。思想2:外因...
内因与外因
思想l:内因外因的辩证统一,外因是事物发展变化的条件,内因是事物发展变化的根据。
阐释:一定温度下,鸡蛋可以孵出小鸡,但无论如何,石头是孵不出小鸡的。因为鸡蛋有孵出小鸡的根据,而石头没有。懂得内因是关键的道理,对我们的人生有重要意义。我们只能做好可能做的事,而不能做完全不可能的事。上月球,尽管外在条件不好,但这是可能的,因为我们有智慧这一内因起作用;但要到几亿光年以外的星球,那就不现实了。不管飞船多先进。在最快速度为光速这一前提不变的情况下,无论我们有多少智慧,这也不现实,人生有涯,不过百年,这外因决定了不行。我们有些家长经济条件好了,就不管孩子自身的内因,如兴趣爱好、资质天赋等,一味要求学钢琴,学舞蹈,学书法,结果只能是一相情愿的事。因为违反了哲学原理。
思想2:外因通过内因而起作用。
阐释:外因在一定条件下起作用,鸡蛋固然有孵出小鸡的内因,但如果外在的温度过高,那我们就只能吃熟鸡蛋了。以前我们提出口号“15年超英赶美”。历史证明,这只是一种无知的妄语。我们错在只考虑了自身的内因,而没有看到客观的外因。