《小学生阅读进阶测试》读后感作文 (500字)
暑假,我做了了一本叫《小学生阅读进阶测试》的阅读理解书,里面有一篇文章《下去吧》强烈地震撼了我,在我的身边有很多类似的故事发生。
《下去吧》写得是一名老师通过让学生们画画来证明只要自己是对的,不要被环境所左右而放弃真理的故事。文中引用了但丁的一句至理名言“走自己的路,让别人去说吧”也成为了我的座右铭。其实就在昨天在我身上就发生了这样一件事。像往常一样我做完了上午妈妈布置的奥数作业给妈妈检查,妈妈对完答案就去做中饭,我就改正错题。我有个习惯,就是改错题前先再认真的检查一下自己的解题过程,看看到底那一步出错了?结果我认真的检查了一遍,每一步都没有错漏,我认为我的答案是对的,可能是妈妈判错了。我兴冲冲地去给妈妈说我的答案是对的,不料妈妈却要求我再检查检查。吃完中饭,我认真地把我的解题过程讲给妈妈听,妈妈听后说我的是对的,怎么会和答案对不上呢?我和妈妈再仔细地分析答案,结果我发现答案中有一步重要的错误4*15=90,啊,这也是我们平时做题口算时经常出的错误,就因为这一步导致了最后的结果与正确答案相差很远。妈妈和我同时方然大悟。
从这件事我明白了不要一味相信权威,权威也有出错的时候,正确的结果要坚持。当然别人好的建议也不可不听,正如《下去吧》文中写的,几个学生都被老师的话左右,总认为说的一定都是百分之百正确的,不敢坚持自己正确的东西,这样是不对的。