内容介绍:”理发师一听这话,“扑通”一声跪倒在地:“小人该死,方才为您修面时一不小心,将您的眉毛刮掉了,万望您大德大量,恕小的一罪!”宰相听说自己的眉毛被刮了,不禁怒由心...
宰相见理发师傻乎乎发愣的样子,心里很是纳闷:这肚皮有什么好看的呢?就问道:
“你为什么不好好修面,却看我的肚皮?”
“听人们说,宰相肚里能撑船,我看您大人的肚皮并不大,怎么可以撑船呢?”
宰相一听,哈哈大笑起来。
“那是讲宰相的心胸宽广,能容天容地容古今,不会对鸡毛蒜皮的小事斤斤计较。”
理发师一听这话,“扑通”一声跪倒在地:“小人该死,方才为您修面时一不小心,将您的眉毛刮掉了,万望您大德大量,恕小的一罪!”
宰相听说自己的眉毛被刮了,不禁怒由心起,正准备发作,转念一想:刚才自己还讲宰相的肚量很大,我又怎好为这小事给他治罪呢?于是,只好说:“不妨,用眉笔把眉添上就行了。”
大道理:
聪明人在犯错误之后,会想方设法给自己找个台阶下。