内容介绍:付了两角钱,我做好一些心理准备向我的目的地迈进。但令我惊讶的是周围环境出奇的干净,洁白的瓷砖,清爽的地板没有一丝异味,有的只是墙外青草的清香。我不禁将先前紧绷的...
轻靠在大客车不算太舒适的座椅上,我感觉到前所未有过的享受。闭上眼,只觉车上的发动机和自己的心跳声。
我对旅游并无特别的爱好,我只是把它当作在繁忙学习中的一次放松。尽管一再有人说那是个水乡,是个灵地,我的心湖也不曾泛起涟漪,直到我真的踏上同理那片土地……
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”进入同理,脑海中立即回旋起马致远的《天净沙・秋思》。只不过同理没有《秋思》中的任何一点悲凉,有的只是座座朴实的小桥,条条流动的小溪,幢幢精美的让我觉得不该是在人间的古建筑。强烈的古镇气息就在那一刻灌入我的每一个毛细血管中,充满我呼吸的空气。
我的脚走过崎岖的石路,好像听到孩童们拿着风车开心地笑闹;我的手拂过“退思园”门窗上精致的雕花,好像看到气质高雅的贵妇徘徊着仍不时眺望远方;我的身体擦过花园中茂盛的枝叶,好像看见姑娘们在亭间旁快活穿梭的倩影。
有人说:要了解一个城市的市貌就去看它的公共厕所吧。是的,我们见过不同地方的许多公厕,很少有让不为之皱眉的,然后在同里这样一个旅游胜地,我竟能有幸“参观”这“别具一格”的地方,不觉嘴角也泛起了笑容。走到镜子前,我整理自己的衣裳,从镜中望见同理――一个慈祥的老爷爷脸上露出和蔼的笑容。转过身,我回了一抹微笑。
“玩得开心点!”老人的话让我有些诧异。“谢谢你!我玩得很开心了!”又一个微笑。
是的,我无法不对这样一个善良的老人来一个微笑,这仿佛成了我唯一能回报给这眼前的老人,回报给这座水乡的了。
水乡的河流在不断流淌着,也一定会一直这样流淌下去,带着这座古镇的别样风土,别样风情,一直地流淌下去,直到永远永远……