台湾游
台湾被人们称为“宝岛”,它吸引着中外的旅游爱好者,我就是其中一位为它痴迷的游者。而日月潭是台湾的主打旅游胜地,更是“宝岛”的代表曲目,去台湾之前,我就对它充满了期待。
说起日月潭,有一个关于日月潭的传说:相传,远古时期,帮助大禹治完水的各路神仙都成群结队的回天庭,只有一对龙神夫妇,它们向往人间的安逸生活,就排在队伍的最后,趁其他神仙不注意,就又飞回人间,马上躲进一个无名潭,不久他们觉得肚子很饿,就到处去找食物,但是没找到,这时雄龙抬头死死地盯住准备落下的太阳,雌龙则盯住刚要升起的月亮,它们一起腾空飞去一口吞下了日月,刹那间,天地一片漆黑,什么都看不见了,双龙又飞回潭底,呼呼大睡去了。
有一对夫妇,男的叫大尖哥,女的叫水社姐,他们有除妖的金斧头和金剪刀,他们跳进卧龙的潭,把双龙都杀了,日月慢慢地升起来,而他们也献出了自己的生命,变成了大尖山和水社山,永远守护着这个潭,所以人们称这个潭为日月潭。
日月潭的名称还有另一个来源,因为潭的左边圆圆的像一个太阳,所以叫日潭,潭的右边弯弯的像月亮,就称为月潭。
下了车,我们坐上游艇。哇,真爽啊。我坐在船上,看见日月潭的水碧绿碧绿的,清澈得几乎可以看见潭底了,当然听船长兼导游介绍这潭其实很深,要看到潭底那是不可能的。潭的四周都是山,白云缭绕,犹如传说中的蓬莱山。
船继续往前开,眼前出现了一个孤零零的小岛,,上面长满了郁郁葱葱的树,船长说这个岛叫做拉鲁岛,据说台湾的邵族部落原来是住在阿里山的,他们的祖先为了追捕一头白鹿,追了几天几夜,发现了日月潭,觉得这里风景很美,就把全族人都领到了日月潭,住在这个拉鲁岛上。当然现在他们不是住在这个小岛上了,听说现在上面是女巫师祭祀祖先用的。
日月潭的上方有一座玄光寺,是用来供奉唐代和尚玄奘的。站在寺前,风光秀丽的日月潭就在眼前,像一颗巨大的明珠,两旁的大尖山和水社山,永远守护着日月潭,这成了后人歌颂日月潭的好理由。
随后我们去了邵族部落居住地。邵族是全台湾是人数最少的部落,全族只有283人。我们欣赏了邵族歌舞,得到了邵族人民的热情款待,不久,我们依依不舍地离开了。