谦虚使人进步,骄傲使人落后,今天我终于懂得了这句话的含义。今天上午,我在白纸上随意画了几笔,便构成了一幅风景画。正当我的意地欣赏着自己的大作时,妈妈进来了,我便让她来当一次鉴赏家。她拿起画仔细观赏起来,一边欣赏一边不住地点头,说:画得不错,特别是那棵垂柳。听了妈妈的夸奖,我心里美滋滋的。
正在我的意扬扬的时候,妈妈说了一声:慢着!我被吓了一跳。妈妈说:下面我要考考我们未来的小画家。听了妈妈的话,我便摇头晃脑地骄傲起来:我什么都会了,你尽管考,我奉陪到底!妈妈出了第一道题:画猫。小菜一碟!我拿起笔刷刷刷画了几下,一只可爱的小猫便跃然纸上。第二道题:画狗。我又拿起画笔哗哗哗涂了几下,一条活蹦乱跳的小狗便跳到我们跟前。妈妈笑着说:第三道题你可要小心点儿,这可是难上加难的呀!你出吧,没问题!我满不在乎地说。好,有勇气!那你就画皑皑的白雪吧!我刚提起笔,便不知道该如何下手了。那银白色的晶莹世界出现在我脑海里,可我就是画不出来。我皱着眉,心乱如麻。怎么样?不行了吧!告诉过你,这可是难上加难的呀!以后可别再骄傲了,学无止境,你还有许多东西要学哦!听了妈妈的话,我惭愧地低下头,脸上火辣辣的。
从妈妈的教诲中,我终于明白我的这些本领只不过是大海中的一滴水,怎能沾沾自喜呢?今天的作业虽然做完了,但我没有放松,一个人在房间里又画又写。妈妈的话始终在我耳边回荡,我觉得自己的功底很浅很浅,要学的知识很多很多。