夕阳懒懒地把最后一点光辉洒向大地。我背着书包走在回家的路上,路上没有一个行人,田野里人们都在忙着出花生,割豆子。我摸着自己心爱的书包,觉得它像千斤巨石一般压得我喘不过气起来,腿也像灌了铅似的,沉重极了。
在路上,我想了很多:我想上学,学校里有心灵淳朴的同学和热心教学的老师。可我又不得不回家,家里实在是太忙了。爹妈两人种了十七八亩耕地,又喂着猪、牛。一到收获季节,每天起早贪黑,忙得饭也顾不上吃。星期天回家,想帮着他们做点活,可他们总是说:“你会干啥?复习功课去!”可是我也这么大了,懂事了,也该替父母分些忧了。这几天,又到了秋收时节,坐在教室里,老想着家里的事。不上的念头时时钻出来。今天终于下定了决心:回家去!
我就这样想着走着,不知不觉已到了家门口。爹正在剥玉米,见我回来,惊讶地说:“琳,今儿个不是星期天,回来干啥?是不是放秋假了?”看到爹额上那又加深的皱纹,我的两眼潮湿起来,低声说道:“爹,我不想上了,想回来帮你干活。”
爹停住了手中的活,吃惊地看着我。过了好一会儿他才叹口气:“琳啊,别犯傻了,没文化可要吃大亏啊。你看我,斗大的字也不识一升,种地也没有个方法。现在咱村有文化的人都科学种田,科学养家畜,一个个都富起来。看看咱家,年年都是这个样子。我让你上学,就是想让你多学些知识,就是将来考不上学,回来种地也有法。明天早上我送你去上学。”
听了爹这些话,我又能说些什么呢?到了晚上,吃罢饭,我也坐下来剥玉米,可是爹妈就是不让我干。妈说:“进屋睡觉去吧!明儿早还得上学呢!”我进了屋,听见爹说:“唉!没文化不行啊,说啥也得让孩子上学……”
不知不觉到了校门口,爹把书包递给我:“进去吧,好好学习!”
我接过书包,走了几步,回过头来,看见爹还站在那里,我的眼泪流了出来。看到爹那双满含期待的眼睛,我把泪水擦干,把书包往肩上一甩,迈着坚实的步子向校园走去……