内容介绍:可是就算他们再次相见了,又能改变什么?时光不能倒流,过去亦不能再来,错过了就不能回头。可能明里是对的,因为他们回不去了。最令我感动的不是他们的初遇,也不是结局。...
不知从什么时候开始,我看起了日漫。
在所有我看过的日漫中,《秒速五厘米》的确是一部非常棒的作品。画风精美,里面的每一帧都是如此精致,几乎完美到没有一点瑕疵。感情真实,动画中的每一秒都深深刺在我的心中。
因为小学毕业而离别的远野贵树和筱原明里两人,对相互抱有好感而时时记挂在心。但由于分别的阻隔只能把这份特别的感情寄予在别处。随着时间的流逝,他们断开了联系。可是他们都没有忘记彼此,在茫茫人海中寻找着对方的踪迹。
最后明里与远野于铁轨处擦肩而过,互相认出了对方。当两人走到铁轨的两边时,不约而同的转过了头。这时,飞驰的火车将两人的视线阻隔在了两边。当火车驶过后,远野发现明里已经离开。然后,在以每秒五厘米的速度飘落的樱花雨中,远野带着一丝微笑转身离开。最终在擦肩而过的铁轨旁,在手心里接住了秒速五厘米飘落的樱花,实现了从前要一起看樱花的誓言。
有人问,为什么明里会离开。可是就算他们再次相见了,又能改变什么?时光不能倒流,过去亦不能再来,错过了就不能回头。可能明里是对的,因为他们回不去了。
最令我感动的不是他们的初遇,也不是结局。而是贵树在用尺子量着地图上的距离,是他在火车里漫长的等待时的焦急,是他用眼角的余光寻找着每一个角落。即使明知她不可能在那里。每秒飘落五厘米的樱花瓣,最终也会落地。在秒速五厘米间他们发现了彼此。也在秒速五厘米间,他们错过了彼此。
曾经纯真的感情并不会随着时间的流失而消逝。即便这种感情因为种种原因没有得到完成,但它必定会是心里美丽的一段回忆。而龟缩于以往的伤痕中,不敢接受新的幸福,只会使心越来越苍老,最后慢慢死去。回忆像酒,少许你便可觉得那其中的甘美,如果滥喝沉迷其中,只是一个神智不清的酒徒。
错过的人就像已经凋零的花朵。再美的花朵,盛开过就凋落。也许,失去了才懂得珍惜吧。而留下的,就只剩回忆了。学会珍惜和放手,才能留下曾经的美好。