一个水雾朦朦的春日,一颗懒洋洋的心。
一个莫名的意念,伴随慵懒的心境,我走进了樱花的世界。
游人不绝。或成双成对,或三五成群,没有人注意,只有我独自一人,懒懒地穿梭在花海林道之间。
耳畔嘻闹声不绝,欢声不绝。或故作欣赏,或将喜悦恣意挥发,没有人注意,只有我无声无息,像只阳光下的猫懒懒地走动。没有人知道,今天是我的生日,却无人陪我漫步在此一片璀璨美丽之中。
空气格外的好,早春已将娇颜描抹,清新宛丽中带一丝忧郁,与我的落寞相辉相映。眼前这片花海,兀自地莞尔,已超前往日时节怒放着娇柔,似一少女玉立亭亭,极尽青春妩媚,娇中带羞,俏里含怯,却又似一美艳少妇,无尽的风韵里略带恍惚的哀愁,风骤起,那白里透红,红里镶白地花瓣便满眼缤纷,如雨而飘,如烟而飞,如雾而绕,娇滴滴的,缠绵绵的,幽怨怨的,这空前绝后的凄美,令人无端地想起依花落泪的林妹妹,想起前朝的玉环飞燕,想起古往今来无数无数的绝代红颜,不禁感到有一种落入眼里,碎在心中之痛,随手接住一片,感觉中的清香拥着我心头的寂寂,轻轻地、缓缓地包裹了那丝丝忧柔。
没有目的,随意地花下游走,朵朵樱花仍是一边怒放一边无可奈何地凋落。我不知道,哪片樱花是专为我而开,哪片樱花上盛放着我的快乐,哪片樱片读得懂我此时的悲哀,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,我更不知,明年此时,花海中,会有哪片樱花会为我依约盛开,明年的今日,我是否仍象此时,形只影单地置身花海。
花开,花又谢。游人仍络绎不绝。漫漫前行,花在眼,花在心,忽然想,我见樱花多凄绝,料樱花见我应如是?刹那间,我好象明白了,自己为什么突然想在无人陪伴的生日里独赏樱花。
风又起,花雨朦朦。一片樱花在我眼前孤单飘落。打着旋,拂过我的眼,滑过我的唇,落在我的掌心。花瓣完好无损,我平平地托起,花心如眼,在红白相间的花叶里与我静静地对峙,仿佛已然看透我所有的心事。一股莫名的暖流涌动心间,我的手开始颤抖,与心一起悸痛、颤抖,在那一刻,我蓦然坚信,它就是我前世今生的爱人,是这茫茫花海中,等了我百载轮回的一缕花魂,是我寻寻觅觅了许久不遇的一颗心。而今,此时此刻,我们终于相逢,在它最后的灿烂时刻,它依然与我盛装相逢!为了这一刻,也许它等得太久,在树上,它为我尽情绽放,久久地,带着等待绽放,只为等我,等我终于在花下经过,于是,它轻盈而飞,决断而飞,义无反顾地为我们的相逢,随风而起,款款而落。
轻轻地捧着,也捧起了心底的温柔与甜蜜,静静地看着,此时,无语胜有声。突然,一阵风又将它缓缓吹走,离了我的手心,它带着无怨无悔的神情,缓缓离去,我并不去追逐,在它的回眸中,我已读懂了所有的所有,包括嘱托与惦念,快乐与寂寞,爱与恨,情与愁,还有,还有一个约定,似无,却有……
天色将晚,游人似已疲惫,花儿好象也开得疲倦了一些。花下信步,我心空荡荡,不知收获了什么,失去了什么,宛如今日,没有人祝我生日快乐,更没有人陪我漫步花下,我却也没有感到有什么巨大的悲伤。
我想我已幻化成花,我心如花蕊,我情如花语,我思如花魂。
转身而去,花海与我依依不舍,花叶飘摇,在我脑后漫处传递着惜别之情,我却视而不见。
花道疾步,有个声音在心底升起:来年来日,是否,它仍能为我繁华?