告别了冗长的冬季。三月末,四月初,阳光变得明丽。春风和煦,缓缓拂过大地。春季这样随风而来,万物在她的感召下开始复苏。
这几天阳光暖和,不禁令人精神焕发,似乎全身每一处的细胞都开始活跃起来。学习任务繁重,卸下一身的疲倦,总想出去走走。
出了寝室,便是被春风装点得五彩缤纷的校园。红的红,粉的粉,白的白,远近不同,笼笼簇簇,一片生机盎然。花开时无声,绽时美丽。这样跃入眼帘的盛景,别说是一饱眼福,更想张开双手拥抱整个自然,抑或是吞下整个春天。校园里草木葱茏,花品繁多,但我最喜欢的还是樱花。
四月,樱花开得正盛。草地上,静湖旁,幽径边,随处可见樱花的俏姿丽影。樱花开放,各处不一。但我最喜欢静湖旁的樱花。
静湖座落在教学楼的下方,教学楼兀然而立,蓝白相间的建筑,与天交辉。湖边是几株高大古老的垂柳盘根而起,已经吐露出了嫩芽。绕湖一环,紧紧挨着银松,青杉,显得英姿挺拔,意气昂然。樱花树就掩映在其中,红红粉粉,缀满枝头,开得如火如荼。
春风过境,站在远处,放眼望去,层层叠叠,高矮有序。水波潋滟微荡,岸边垂柳临风袅袅。稍稍看见掩映其间的樱花将红红粉粉的枝桠探出头来,这般若隐若现,显得樱花更加俊俏鲜丽,美不胜收。
樱花生得俏,漫步在湖边的樱花树下,曲径幽深,别具风格。抬头仰望樱花,花朵繁密,花枝舒展。清风习习吹过,花瓣微颤,花香馥郁芬芳,便四溢散开来了,很有一种清幽的美。
春夜多雨,一夜的春雨固然使植物洗尽铅华,纤尘不染,更加葱郁,天空也更加澄明。但也把素雅单薄的樱花打得满地粉白。我自知花终有凋零之时,只怕有些怜花之人,见此情状,要扼腕叹息一番了。
其实此番景致也是很美的,清清冷冷的草地,疏疏落落的飘些花瓣。有些路过的学生忍不住拿出相机来拍下几张照片留念。
喜欢樱花的人不仅只是我,毕竟樱花是很美的。置身其间,时不时可见湖边有些学子手捧一本小书,凭着这番佳境,足以缱绻幽情,这般惬意自不待言。沿湖随处可见漫步在樱花树下的人,一时嬉笑,一时打闹,俏皮的女生还得去摘两朵。幽深处,还能见些小情侣依依偎偎,语笑嫣然。樱花见了,好像更加羞怯,不由得面露红粉之色。
斜阳脉脉,湖水悠悠。黄昏临近时的樱花有一种柔和的美,游人散尽,傍晚的风裹挟着点点柳絮,薄如蝉翼的花瓣应风而落,四下飘零。遥阶不见深处,静湖半池粉白,不觉令人怀想起历史遗风里的古风河畔来,多有韵味啊。
樱花美丽,美得有意境,美在我的心里。